2012.10.23
國度復興報
從救災到重建 日311災後事工座談

圖/林稚雯攝

撼全球的日本311地震發生距今一年半,日本政府災後應變機制已從救災到重建。為此國際差傳協會(SEND)特別舉辦「一路走來,恩典相隨─日本311災 後重建事工座談會」,十月十九日於台中活水浸信會,邀請日本區會長鈴木保羅牧師分享;使人明白當今災區復原實況,進而呼籲大眾為需要擺 上,也為災後居民身心得著平安代禱。
鈴木保羅指出,重建工作要以當地居民的需要出發,面對各地殊異的風土民情、災後民心的敏感與脆弱,都是各類事工中不可忽視的細節。


 【記者林稚雯台中報導】震撼全球的日本311地震發生距今一年半,日本政府災後應變機制已從救災到重建。為此國際差傳協會(SEND)特別舉辦「一路走來,恩典相隨─日本311災後重建事工座談會」,十月十九日於台中活水浸信會,邀請日本區會長鈴木保羅牧師分享;使人明白當今災區復原實況,進而呼籲大眾為需要擺上,也為災後居民身心得著平安代禱。
 鈴木保羅指出,重建工作要以當地居民的需要出發,面對各地殊異的風土民情、災後民心的敏感與脆弱,都是各類事工中不可忽視的細節。
 針對心靈重建,SEND於各災區舉辦茶會、音樂會,提供災民紓壓管道,協會期待,藉由活動讓同工與民眾建立關係,讓他們擁有「被照顧關心」的感受,也藉此讓民眾彼此認識交流、互相扶持,使人找回被需要的價值感。
 對於嚴重受創的東北地區,SEND推出「送愛到東北」計畫,以「三個地區、十年長期、唯一使命」為口號,在宮城縣、岩手市、福島縣進行各樣福音工作。包含協助民眾清理家園、種植農作物來復甦經濟等福音預工,以及照顧幼兒與青少年並為其上課,當然還有植堂、傳福音;不論何種任務,鈴木保羅都希望基督徒走出教會,實際從事社區工作,讓人看見馨香之氣,「真實的行動,就是最好的見證。」
 受到核災影響,重建工作特別艱難的福島地區,SEND持續運送飲水與米糧,務使當地人民能有安心的飲食,協會也特別籲請為福島持續禱告。
 最後鈴木保羅分享,311地震這場空前的災害,同時也是傳福音的絕佳時機,眾教會聯合成全許多善工,然而隨著時間經過,外來援助也相對減少,日本待收的莊稼多,收割的人少,期勉大家以禱告、奉獻或實際行動,參與311災後重建。

閱讀 3147 次數
TOP