2012.10.23
國度復興報
銀髮族神學講座 兩代合一敬拜耶穌

左/李宗高牧師,右/李鳳嬌牧師。商可瑩攝

根據聯合國的研究調查報告,2050年全世界老年人口數,將超越年輕人口的數量。並且人口老化現象將不分性別、種族文化,影響全世界。面對銀髮族的全人牧養,教會界應如何省思並提升松年事工?
 由台南神學院、長老教會總會松年事工委員會以及安平基金會共同合辦的「新世代銀髮族牧養與靈性關懷」講座。邀請來自新加坡樂齡學院(松年大學)院長李宗高牧師主講。


 【記者商可瑩台南報導】根據聯合國的研究調查報告,2050年全世界老年人口數,將超越年輕人口的數量。並且人口老化現象將不分性別、種族文化,影響全世界。面對銀髮族的全人牧養,教會界應如何省思並提升松年事工?
 由台南神學院、長老教會總會松年事工委員會以及安平基金會共同合辦的「新世代銀髮族牧養與靈性關懷」講座。邀請來自新加坡樂齡學院(松年大學)院長李宗高牧師主講。
  李牧師指出,老年的重新定義之一是年齡的界定,65-74歲為少老、75-84歲為中老,85歲以上為老老。教會應針對於此,為各老年信徒調整牧養模式。他也強調,服事銀髮族群的關鍵在於必須不求回報、不求被感激,因為許多族群連起身說話的能力都沒有,有時候更沒有能力主動認識服事者本身,然而透過服事能夠持續的經歷並成長,卻是極為美好的歷程。
  長老教會總會松年部李鳳嬌牧師指出,教會應跳脫以往的刻板印象,並且以松年信徒的角度思考,切勿妄下定論,進行更完善的松年事工及全人牧養。李牧師表示,松年信徒的人生經驗,常是年輕世代的寶藏,因此她勉勵教會應培養松年信徒的經驗價值能被再創造。
 她提到,兩代之間也需彼此包容,例如敬拜方式不同,有些老會友直等到敬拜結束才進來聚會。教會不需特別將松年信徒與其他信徒的崇拜分開,只需將敬拜方式稍作調整,讓兩代會友取得平。如此透過服事與尊重彼此的建造,讓兩代信徒彼此合一。(相關新聞詳見下期報導)

閱讀 3519 次數
TOP