2012.10.30
國度復興報
城鄉連結本土宣教 台中策盟有經驗

▲左為陳見岳牧師,右為杜明達牧師。賴中申攝

「假如你不把世界當成你的教區,你的教區就是你的全世界!」十月廿三日晚,MIT iForum論壇第七場假台北榮耀堂舉行,主題是:城鄉教會網絡連結對台灣本土宣教的回應與契機,台中思恩堂主任牧師杜明達引用約翰‧衛斯理的話說,教會 與基督徒不應抱持本位主義,只做自己想要的,否則「連結」將十分困難。
「五都成形後,城鄉差距已同時出現在一個都會區中,政府將無可迴避的要拉近城與鄉的差距。」


 【記者賴中申台北報導】「假如你不把世界當成你的教區,你的教區就是你的全世界!」十月廿三日晚,MIT iForum論壇第七場假台北榮耀堂舉行,主題是:城鄉教會網絡連結對台灣本土宣教的回應與契機,台中思恩堂主任牧師杜明達引用約翰‧衛斯理的話說,教會與基督徒不應抱持本位主義,只做自己想要的,否則「連結」將十分困難。
 「五都成形後,城鄉差距已同時出現在一個都會區中,政府將無可迴避的要拉近城與鄉的差距。」杜牧師指出,政治上如此,五都中城、鄉教會也當以「一家人」的心態,互相幫助扶持,讓福音遍滿五都。他分享不少台中教會策盟的經驗與實際做法,並鼓勵牧者,「拋己王國、建神國度」,重點在於彼此間連結是為「關係」,為彼此相愛。
 城鄉教會各自面對不同的處境與問題,比方說因為都市化多元分工,形成血緣族群之外更多元的都市族群,也成了都市教會最重要的福音對象;鄉村則有為數龐大的老人與孩童,以及包括外配、單親、貧窮人等在內的弱勢族群。杜牧師說:「資源集中在城市教會,是自然現象,但需有策略地重新分配,這個策略就是提升城鄉教會間的關係,重點不是教會增長,而是使萬民作門徒!」
 香港有超過70%的中產階層以下人口,但95%至98%的教會卻都是中產階層以上的基督徒,台灣教會又如何呢?杜牧師認為,情況恐怕也雷同。「像是服務業族群,其實是城市教會應當思考的,才能有效得著這些都會中的次族群。」
 高雄右昌長老教會陳見岳牧師在本次論壇中,以「南部教會」觀點回應說,十分認同教會間彼此連結建立網絡,他指出:北部大教會資源豐富,有能力辦超大型活動,但中小型教會不見得有能力,透過連結,將能滿足不同的需要。
 iForum論壇第八場,將聚焦「基督教學術研究對台灣本土宣教的異象與使命」,十一月六日晚於禮賢會有福堂舉辦。

閱讀 3637 次數
榮甸國際股份有限公司 誠徵財務人員
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP