2012.11.20
國度復興報

有一句話說:「夫妻之間吵架,總比不溝通來的好。」不知道大家是否同意這種說法?我同意吵架是一種溝通的方法,能引爆出一些在心裡面不講的話,是打破冰冷 僵局的一種方式,可是前面要加一些形容詞如:「夫妻之間如果能好好的吵架,總比不溝通來得好。」這樣比較讓人安心,因為吵架是一門藝術,有它的規則,吵架 的規則是什麼呢?在此提出最基本的五個吵架規則,你就會很有自信的好好吵架,這總比很久不溝通來得好。


◎葉高芳/ 真愛家庭協會國際總會會長
 有一句話說:「夫妻之間吵架,總比不溝通來的好。」不知道大家是否同意這種說法?我同意吵架是一種溝通的方法,能引爆出一些在心裡面不講的話,是打破冰冷僵局的一種方式,可是前面要加一些形容詞如:「夫妻之間如果能好好的吵架,總比不溝通來得好。」這樣比較讓人安心,因為吵架是一門藝術,有它的規則,吵架的規則是什麼呢?在此提出最基本的五個吵架規則,你就會很有自信的好好吵架,這總比很久不溝通來得好。
吵架的規則
第一個規則是「不積怒」
 一般人會吵架是因為心裡面的不滿和怒氣,越積越多,積到某一個程度之後,很容易失控。記得有一次我和太太為了一些事情意見不太相同,所以有了爭議,最後就冷戰不講話。到了晚上,上床睡覺時怒氣還在,我們兩個人都翻來翻去睡不著,除了怒氣和事情的困擾外,還很怕我的手和肩碰到太太,讓她以為我在向她道歉。
 後來我想到聖經中「含怒不要到日落」這句話,就起來和她談,太太也覺得有這個需要,我們就把事情溝通解決了。「含怒到日落」這種「積怒」除了吵架時會失去控制,對身心也會受到傷害,很少人帶著怒氣能睡得很好。
第二個規則是「不要遷怒」
 一般夫妻吵架,很容易遷怒到孩子,所以孩子最怕的是父母吵架。一方面是因為孩子年齡小,怕大人像敵人一樣的爭執;另一個原因,可能是大人曾經在吵架時遷怒到孩子身上,讓孩子以為吵架是因他而起的,所以孩子會很怕。遷怒的時候,常常會讓第三者以為自己也有責任,有人遷怒到自己的子女身上、公婆身上,甚至於遷怒到養的小狗身上,實在不是件公平的事。
(蒙允轉載自宇宙光全人關懷網網站,未完待續。)

吵一個雙贏的架(上)
http://www.krtnews.com.tw/church/item/3511

吵一個雙贏的架(下)
http://www.krtnews.com.tw/church/item/3558

閱讀 4108 次數
TOP