2012.11.20
國度復興報
新竹公園地建龍柱 民眾連署反對

建於清乾隆年間,擁有兩百年歷史的「新竹天公壇」,二年前向新竹市政府提出於一旁公有地「天公壇公園」興建約九層樓高的「最高龍柱」, 再將此龍柱以私人財團的名義「捐贈」給市政府。因於公有地上興建私人財團建物,該建物違反公園建築高度限制,更有安全上的疑慮,「於法無據」。


 【記者蔡蕥鍹新竹報導】建於清乾隆年間,擁有兩百年歷史的「新竹天公壇」,二年前向新竹市政府提出於一旁公有地「天公壇公園」興建約九層樓高的「最高龍柱」,再將此龍柱以私人財團的名義「捐贈」給市政府。因於公有地上興建私人財團建物,該建物違反公園建築高度限制,更有安全上的疑慮,「於法無據」。
 新竹市政府負責此案的處長、承辦人大幅更動,目前負責此案的處長在公開場合表示自已向神明「擲茭」獲同意,將法規修改欲強行通過。當地居民向市府反映多次未果,組成自救委員會發起「響應反對天公壇在公園地建築最高龍柱計畫」,新竹市部份教會會友也加入連署活動,截至十一月六日,已有二千多位民眾參與連署,自救委員會並遞交陳情書予監察委員,要求停止興建工程。
 當地自救委員會李姓里民表示,廟方興建龍柱未與當地里民溝通,公聽會都選在白天舉辦,年輕人白天上班,老人家又不管事,只是形式上的公聽會,市政府更無視當地里民反對,意圖強行通過此案。
 另一位吳姓里民則說,「他們打算興建基座25公尺正方、SRC(鋼骨鋼筋混凝土)結構、高九層樓的建築,且地底下都是爛泥、距離河邊只有24.7公尺,不但在安全上有疑慮,更破壞當地景觀。」十月廿六日公聽會後,上百位里民強烈反彈,自救委員會便發起連署反對活動,表達當地居民心聲。
 新竹聯禱會主席陳正弘牧師表示,政府國有的公園綠地,用來蓋一座這麼高的建物,是屬靈爭戰蠢蠢欲動的徵兆。協力會蒙恩堂便位於天公壇旁,該會林忠雄牧師表示,「這是教會起來禱告的時刻,希望神的公義彰顯,政府不要違法,能關心居民想法,有公義處理這件事。」新竹勝利堂梁麥詠嫦師母則說,上帝正在做復興轉化的大工,此時更要警醒禱告。

閱讀 3879 次數
TOP