2012.12.18
國度復興報
彩虹聖誕劇十年 以歡樂為福音鬆土

圖,彩虹愛家提供

「一年一齣聖誕劇,陪孩子快樂成長」彩虹愛家生命教育協會持守這個約定,已經十年了;十年來好幾千場的聖誕劇演出,為孩子們、也為台灣社會注入了一股活潑、有趣、又充滿藝術氣息的基督教節期文化,預期今年的聖誕音樂劇「追星」將突破九百場的演出。
聖誕劇影響力一年比一年擴大,全台今年總共為「追星」組成了一百零三個劇團,擔綱的多數是教會弟兄姊妹與彩虹媽媽們。


【記者江碧瑜專題報導】「一年一齣聖誕劇,陪孩子快樂成長」彩虹愛家生命教育協會持守這個約定,已經十年了;十年來好幾千場的聖誕劇演出,為孩子們、也為台灣社會注入了一股活潑、有趣、又充滿藝術氣息的基督教節期文化,預期今年的聖誕音樂劇「追星」將突破九百場的演出。
志工圓孩子看戲的夢
聖誕劇影響力一年比一年擴大,全台今年總共為「追星」組成了一百零三個劇團,擔綱的多數是教會弟兄姊妹與彩虹媽媽們。劇團團員在聖誕節前後,帶著無比的熱情去傳福音,在各學校、社區活動中心密集趕場演出,有些團甚至一天奔波三場,只為了不讓殷殷企盼的孩子失望。
各地演出邀約陸續回報協會辦公室,還在增加中,上週為止總共登記了八百八十三場,已經比去年六百六十八的總場次多了兩百多場,創辦人暨秘書長陳進隆表示,今年很可能會突破九百場。
他解釋,創造聖誕劇的目的是為了做「節期佈道」,「節期佈道的概念,就是人們在節期中共同參與、創造共同回憶,也因此自然而然提升對基督教的認同感。」
藝術下鄉總動員
全台一百零三個劇團,超過一千五百位演員,同一時期在各地演出同一齣劇,是哪兒來這麼大的動員力呢?陳秘書長說:「我們運用了藝術下鄉的概念,邀請最專業的戲劇、舞蹈師資,卻使用最沒有經驗的演員-全部是志工,透過練習與演出,許多美好的藝術體驗就無形中傳承、傳播出去了。」「有些家長跟我們說,買到聖誕劇CD後,孩子竟然可以一整年都聽不膩!」
「每年我們都嘗試不同風格的戲劇型態,有時候走溫馨美式,今年則是走非洲草原風。」研發團隊由各藝術領域的專業人員形成班底,從年初就開始禱告,進行符合聖經價值的劇本與音樂創作,完成之後,九至十月之間陸續辦理全台六場以上的「師資培訓」。任何喜歡演戲、唱歌、跳舞的人都可以報名參加,2012年為例,總共培訓了九百四十八位師資。
樂與教會配搭
培訓營會有備而來,學員除了學習音樂、舞蹈、走位之外,還可以帶走整套已經錄製好的DVD、訓練手冊、服裝版型,甚至採買道具包。通常教會如果能有兩到三位弟兄姊妹一起來,回去招募、訓練演員時,分工也會比較容易。
為了適應各場地條件不一的情況,彩虹愛家協會的聖誕劇採取對嘴的方式,因此只要志工願意,即使要到深山裡部落演出也不成問題,「志工們發展了革命情感,就像彩虹愛家的生命教育志工們,原來是想要幫助孩子、散播歡笑,卻發現最先被感動的是自己。」
走過十年的聖誕劇旅程,陳進隆與謝慧燕賢伉儷依然帶著無比的創意與熱情,在教育現場、在節期當中,做鬆土、撒種的福音預工,他們表示:「我們很願意與教會合作,因為收割、牧養、進深的工作,都要帶到教會中做的。」

閱讀 4155 次數
TOP