2012.12.18
國度復興報
先知精神 教會需傳達時代性信息 

圖左起胡維華、周學信、陳尚仁。黃銘嫥攝。

「從先知的精神來看,教會應對台灣社會發出什麼聲音?」iForum今年度最後一場論壇「先知的鑰匙─從以色列的先知傳統看台灣本土宣教的時代需要」於十二月十三日在中華福音神學院舉行。由華神胡維華教授主講,台灣神學院陳尚仁院長回應,華神周學信教授主持。


【記者黃銘嫥台北報導】「從先知的精神來看,教會應對台灣社會發出什麼聲音?」iForum今年度最後一場論壇「先知的鑰匙─從以色列的先知傳統看台灣本土宣教的時代需要」於十二月十三日在中華福音神學院舉行。由華神胡維華教授主講,台灣神學院陳尚仁院長回應,華神周學信教授主持。
 胡維華教授從舊約聖經看先知與先知事奉,歸納出三項重點:第一,他引用撒母耳記上十九章20節,闡述這些先知絕大部份是「從傳統中孕育」出來的。第二,他以先知阿摩司為例,談及「對時代發聲」是先知事奉很重要的一環。第三,他從以西結書的結尾描繪聖殿與聖城,歸納出先知信息中,有很大的一部份是「向未來展望」。
 陳尚仁院長於回應時,列舉了幾個台灣社會問題。例如:貧富差距、不公義的司法、性解放革命經由政府體制貫徹、毒品問題泛濫等。「有些人不太需要工作,就可以買好幾棟房子;另有一群人,從早做到晚,卻可能連最基本的生活開銷都有問題。」台灣社會的貧富差距越來越擴大,「這跟我們有沒有關係?」此外,性解放革命經由政府體制貫徹,「這在其他國家也是少有的」,並且這些問題不僅停留在社會,它還會藉著國民義務教育進到家庭中。
 「台灣基督徒比例按著調查報告來看,確實是升高了,但基督徒對社會的影響力有增加嗎?」陳院長進一步表示,大部份教會可以對社會上所發生的事,以聖經的立場對內向弟兄姊妹說明,「但我們還有另外一個功課,就是嘗試以一般社會人士聽得懂的語言,向他們解釋聖經的價值觀,也許他們不一定接受,但至少我們可以用他們聽得懂的話,來表達我們的價值觀。」

閱讀 3391 次數
TOP