2011.12.11
國度復興報
後山50年 譚維義滿足人生

圖 / 路加傳道會提供

來台五十年、創辦台東基督教醫院,並擔任卅三年東基院長的美籍宣教士譚維義醫師,與師母譚秀麗甫於十一月廿九日受移民署頒贈「外僑永久居留證」,三十日受路加傳道會之邀,在彰化基督教醫院主講「經營滿足的人生」。


 【記者商可瑩彰化報導】來台五十年、創辦台東基督教醫院,並擔任卅三年東基院長的美籍宣教士譚維義醫師,與師母譚秀麗甫於十一月廿九日受移民署頒贈「外僑永久居留證」,三十日受路加傳道會之邀,在彰化基督教醫院主講「經營滿足的人生」。

 「當神呼召我們去完成祂的工作,就必定會供應我們的需要,使我們能進入他所安排的訓練環境」,民國五十年舉家來台醫療服務,譚維義一家作出這個決定時,並沒有優渥的經濟環境供應一家人的需要,但他轉而強調,身為愛耶穌的醫療人,並不能只是做好事、醫好人,而是要以耶穌的心志憐憫人、體恤病人的軟弱。

 「主啊!那怕只是黑夜裡的一顆小小星光,都要盡力為您發光,請允許我建立一所醫院來照顧更多病人!」深刻感受後山醫療資源缺乏的譚醫師向主禱告,並發出上百封募款求助信,民國五十八年時,從一片荒蕪的玉米田中,東基這間「上帝的醫院」終於被興建起來。

 講座中,譚醫師巧妙使用各式輔具做比喻,指出當人處在生命問題中,無法以自身力量控制生命前進的方向,然而只要邀請耶穌進入生命,便能經歷神的大能而控制一切問題,並且平息風浪。他亦談及馬太福音十一章29節所提的「軛」,當我們將身上沉重的軛完全丟向神,即能經歷到神所賜的自由並得享安息。

 譚醫師強調,滿足的人生關鍵來自於「凡事謝恩」,他以自身為例,無論是來台醫療宣教,抑或是幾年來身體的健康狀況,使他明白無論悲或喜,皆能看見神與我們同在的痕跡。他以球為喻說,仇敵會用盡各樣方式抵擋我們感謝神的作為,而我們需要成為跑得快、跳得快的球,不斷與神同行,才能抵擋仇敵的詭計。

 「許多環境的外在問題,皆能顯明我們心中內在的困難與景況」,譚醫師說,有次他得知友人自殺,除了震驚之外,亦感於許多時候內心所充滿的,自己甚至不自知,因此,平時生活中就應該學習凡事謝恩,信靠全能神會在各樣景況中掌權。

 譚維義醫師夫婦無私奉獻的事蹟,被收錄在國小四年級國語課本「永遠的譚爸爸」故事中。他表示,現在生命中最大的滿足之一,即是看見自己的下一代願意獻身於神,並且皆能透過在不同國家的服事,擴大生命的境界。

閱讀 2104 次數
TOP