2011.11.27
國度復興報
釋經講道七階研習會 -  釋經講道研習 改變價值帶出行動

圖,傅筱琁攝

「聖經是神的創造,講道就是在神的創造(話語)上加上我們的創作。」美國達拉斯神學院教牧系教授雷美旭‧理查博士(Dr. Ramesh Richard)在「釋經講道七階」研習會中強調,回歸神話語及切合時代需要、本土化的講道十分重要。理查博士帶領學員實際操練經文雕塑的七步過程,現場眾牧者、傳道同工回應熱切。


 【記者傅筱琁台北報導】「聖經是神的創造,講道就是在神的創造(話語)上加上我們的創作。」美國達拉斯神學院教牧系教授雷美旭‧理查博士(Dr. Ramesh Richard)在「釋經講道七階」研習會中強調,回歸神話語及切合時代需要、本土化的講道十分重要。理查博士帶領學員實際操練經文雕塑的七步過程,現場眾牧者、傳道同工回應熱切。

教導與講道的異同

 理查博士首先區分講道與教導的差別,他說講道含有教導的功能,且有鼓勵、激勵的作用,聽完後能產生實現神話語的動機;教導旨在教訓,有時會使用講義,授課中可能隨時被打斷。他說,會眾不會聽道後自然去行道,而是會去做他們覺得有價值的事,釋經講道的目的不僅要改變會眾的思想,更能改變其價值觀,帶出行動。

 釋經講道分為「專題式」與「經文式」兩類,後者以經文決定題目,用於日常講道,像是維他命於平時服用補充體力;專題式則像頭痛藥,用於治療局部疼痛,在「釋經七階」中他強調的是「經文式釋經法」。

釋經七階─經文

 理查博士以一幅眼鏡圖示,希望學員牢牢記住「經文雕塑的七步過程」:第一步,研讀經文─此部份如同經文的身體,是研讀經文的基本程序。透過觀察字句、關係及提問、回答問題、分析答案建構基礎;第二步,經文與講章─為經文的骨架,此為解經過程中很重要的一個步驟,須瞭解聖經作者如何把經文組合在一起;第三步,中心思想─為經文的心臟,包含主題:作者要說什麼?論述:作者如何說他要作的事?例如,以弗所書六章4節經文的主題為父子關係,論述則是不要惹兒女的氣。當找到主題與論述時,牧者、傳道同工就能很有信心地在神的權威之下解釋聖經。

目的轉承

 第四步,目的轉承─為講章的頭腦,此階段是在經文中心主題的根基上,思考「上帝要你的會眾從這篇信息中聽到什麼、瞭解什麼以及順服什麼?」此階段立論越清楚,講章越能精準地切合會眾需要。

釋經七階─講章

 第五步,講章的中心思想─為講章的心臟,講章和經文一樣必須有單一主題:「我在說什麼」與論述:「我如何傳達我要說的」。在此階段,聖經的中心思想(第三階)經由目的轉承(第四階)的引導,轉化成能使會眾明白及順從的信息;第六步,組織講章─為講章的骨架,組織講章使它具有一貫性、次序性、均衡性與進展姓,可以運用的形式有推論式與歸納式。一篇講章通常會遵循標題、內文、引言、引言副標:背景、脈絡、轉折等,若講章採用推論式,主要論點在引言陳述,若為歸納式,則中心主題在此說明;第七步,傳講講章─為講章的身體,要傳講一篇好的證道,首先要把講章寫下來,寫下手稿能幫助牧者作最後的修訂,然後就準備去傳講信息。傳講時可以藉著運用適當的例證、合宜的語句與肢體動作來加強信息的震撼力。

跨文化與文體

 理查博士在眼鏡圖示中將第一至三階置於左邊鏡片,第五至七階置於右邊鏡片,聖經與文化各為一邊鏡架,透過第四階的「目的轉承」連結兩者。理查牧師說,釋經講道七階的運用能跨越文化與聖經文體的不同,製作切合時代需要及符合聖經真理的講章。雷美旭‧理查博士的呼召是去高舉「講道是教會每週事奉的中心工作」,他期待牧者不僅自己學習,還能傳遞給需要的同工。「釋經講道七階」研習會於十一月十六至十七日在中華福音神學院舉行,由中國學園傳道會主辦。

閱讀 2652 次數
TOP