2013.01.08
國度復興報


基層佈道 少說多聽以行動傳耶穌(影音)

圖,劉以琳攝

「台灣總人口的70%是基層人士,而其中基督徒的比例卻低於1%。」由士林真理堂主辦的「服務業福音佈道訓練會」於元月六日起每月一次在該教會舉行為期五次課程,邀請中華基督教內地會宣教士阿青主講如何在基層中以同理心與行動傳遞福音。
「首要面對的是與基層人士的『溝通模式』,從建立關係中認識他們的文化。」阿青以撒母耳記上廿五章為例,拿八與大衛僕人的對話觸怒了大衛,而拿八的妻子亞比該以靈巧的對話與方式化解誤會扭轉危機。阿青強調對的溝通模式能為關係加分。


 【記者劉以琳台北報導】「台灣總人口的70%是基層人士,而其中基督徒的比例卻低於1%。」由士林真理堂主辦的「服務業福音佈道訓練會」於元月六日起每月一次在該教會舉行為期五次課程,邀請中華基督教內地會宣教士阿青主講如何在基層中以同理心與行動傳遞福音。
 「首要面對的是與基層人士的『溝通模式』,從建立關係中認識他們的文化。」阿青以撒母耳記上廿五章為例,拿八與大衛僕人的對話觸怒了大衛,而拿八的妻子亞比該以靈巧的對話與方式化解誤會扭轉危機。阿青強調對的溝通模式能為關係加分。
 在傳福音時,要認識所接觸的對象是跨文化、近文化、次文化(基層、弱勢、服務業等),或是同文化。阿青舉了一個保加利亞人接待亞洲學生吃飯的故事,保加利亞人是盡可能地供應飲食,深怕客人吃不飽,而亞洲學生則是努力地吃,為了不讓招待他的人失望。這即是彼此文化的差異,產生了錯誤的相處模式。
 阿青表示,人與人相處時,必須花時間溝通,其中包括「我是誰?他是誰?我對溝通的信息了解嗎?我該如何溝通?」她勉勵與會者「我們永遠都要保持學生的態度不斷地學習,且成為周遭人的朋友,以他們的立場關心他們實際的需要。」
 會中,阿青發了新聞社會版的報紙給與會者閱讀,並以「你對基層認識多少?」的問題請與會者省思。一位姊妹分享一則圖書行動車到偏遠地區的新聞時哽咽地表示,別說是國外有需要,其實在台灣就有許多角落是福音尚未觸及到的。
 最後,阿青宣教士提及一般基督徒面對基層族群時的三項缺點,「第一,我們常視之為同文化、第二,缺少動機去了解並學習基層的次文化、第三,只想移植現有模式且大量生產。」她也以服事基層朋友的經驗表示,她從社會新聞的觀察,基層族群所面臨的問題是多層面向,而不是單純就媒體報導的部分實情而已。然而,最好服事他們的方法就是,「少說話、聆聽、關懷你周圍的基層朋友開始!」同時也呼籲,不要小看基層朋友的能力,應重視他們的需要,以服務的行動和生命愛的影響力,活出口裡所說的耶穌。

閱讀 3431 次數
榮甸國際股份有限公司 誠徵電機技術專員
TOP