2011.10.30
國度復興報

以「分類垃圾郵件機器人」獲得「國際奧林匹克機器人大賽」創意賽優勝的賴繹傑(花蓮市華大附小),自從取得國家代表隊的選手資格後卻在心情上洗了一場三溫暖。她的母親黃嬿華表示,來自後山的孩子能夠打敗都會區的孩子出國比賽很不容易,但是出國經費卻曾一度攔阻他的夢想。


 【記者傅筱琁台北-花蓮連線報導】以「分類垃圾郵件機器人」獲得「國際奧林匹克機器人大賽」創意賽優勝的賴繹傑(花蓮市華大附小),自從取得國家代表隊的選手資格後卻在心情上洗了一場三溫暖。她的母親黃嬿華表示,來自後山的孩子能夠打敗都會區的孩子出國比賽很不容易,但是出國經費卻曾一度攔阻他的夢想。

 談到參加樂高機器人課程所帶來的改變,黃嬿華說,還好繹傑生活在花蓮,不然這類孩子就會被要求去看醫生。在學習積木前,繹傑會在課堂中走動,這種情形在低年級生是正常情形,但繹傑已進到中年級情況就不太同。參加樂高機器人課程一段時間後,老師發現他不再出現上課走動的情形,學習也變得更加專注。

 黃嬿華說,孩子比賽獲得佳績卻由於自己的工作轉換,經濟情況不像過去那麼充裕,當讀到孩子日記中的失望,黃嬿華心裡十分激動,她說,身為一個母親當下的心情真是五味雜陳。在主日聚會中她哭著問上帝,是不是自己做錯什麼決定,以至於讓自己的孩子必須承受這一切,但是她心中又清楚在轉職過程中上帝的印證。

 她問上帝要怎麼安慰孩子?換了好多支筆都寫不出水,最後她寫下:「不要氣餒!如果這次不能出去,一定是上帝要裝備你,使你更強大,好迎接祂為你預備下一次更大的榮耀,加油!」她對孩子說,如果想要出國我們只能靠禱告。沒想到繹傑回答,「我昨天在團契中,已經請人為我代禱了。」在一週內上帝感動不同的三個人奉獻,金額正是所需旅費。黃嬿華說,在這個過程中最寶貴的是孩子真實經歷上帝的成全。繹傑說,「就是要有像我這種非要不可的信心,不斷告訴上帝我想出國、我要為國爭光。」十一月即將首度踏出國門,與來自世界卅五個國家、一千五百隊的選手交流競技,繹傑對自己的期待是,「我要得冠軍。」黃嬿華則鼓勵兒子,「享受在過程中,不管結果如何!」

 「國際奧林匹克機器人大賽」是一項國際性比賽,由「國際奧林匹克機器人委員會」(WRO, World Robot Olympiad Committee)及丹麥樂高公司教育事業部 (LEGO Education)合辦。「小小發明家隊」由花蓮市華大附小賴繹傑、花蓮縣中正國小丘學澧、海星國小葉孟憲三位國小學生組成,指導老師為趙國權。

閱讀 1933 次數
TOP