2011.10.30
國度復興報
專訪台神新任院長陳尚仁博士 - 陳尚仁:申請立案是首要挑戰

專訪台神新任院長陳尚仁博士

陳尚仁博士於八月一日正式接任台灣神學院第26任院長職務,十月廿二日於台灣神學院禮拜堂舉行授職典禮。陳院長接受本報專訪時表示,就任後的最大挑戰,即是申請教育部立案。


 【記者黃銘嫥台北報導】陳尚仁博士於八月一日正式接任台灣神學院第26任院長職務,十月廿二日於台灣神學院禮拜堂舉行授職典禮。陳院長接受本報專訪時表示,就任後的最大挑戰,即是申請教育部立案。

 

兩大挑戰:立案申請、神學教育改革

 

 「教育部立案不單是為了畢業生向教育部爭取一張文憑,也是神學教育的重要性及正當性,在台灣社會的制度面上得著一個公平承認的機會。」陳院長表示,一直以來,基督教不被認定是本地人的宗教,學校教育也忽略宗教層面,自從政府訂定「宗教研修學院設立辦法」後,神學院便有機會立案,可藉此向社會大眾傳達基督信仰的聲音,因此,教育部立案是神學院未來的重要目標。

 陳院長進一步表示,因他個人年資較淺,仍需花很多時間學習,盼對神學教育有些改革,培養出更能服事教會的工人,「我相神學教育的改革,是我與其他教授、同仁共同要努力的,這一點對我個人而言,也是一個重要的挑戰。」

 

展望未來:協助教會更新、培養學生寬廣國度觀

 

 對於神學院的未來展望,陳院長表示,盼能與地方教會有更多的合作。近十年來,長老教會的成長非常緩慢,有不少教會面臨老化的問題,不論是總會或各地方教會皆有同樣看見,因此啟動「一領一.新倍加」宣教運動。陳院長在過去一年代理院長以來,積極與各地教會的牧長商討,並舉辦台神雙連宣教講座,邀請一些健康且成長中的教會分享經驗,幫助地方教會信仰更新、體制改革。

 此外,陳院長也盼望帶領台神成為一個有國度觀的神學院,許多事工可以有超越宗派的情懷,與所有愛主的弟兄姊妹及眾教會一起合作。他提到前一天下午,台神、浸神、華神、衛神四所北部神學院師生約三百多人,在浸神有美好聯誼,「這是第二次,去年是在台神舉行,我們盼望年輕一輩的神學生,未來成為教會同工,都能有寬廣的國度觀。」

 

神學裝備:台語、華語並重

 

 陳院長也澄清一般人誤解長老教會就是「說台語」。他說,長老教會在台灣一百四十多年來,皆是以當地人最熟悉的語言進行宣教。因此,現今長老教會每個主日在全台各地共使用近二十種語言敬拜神,包括原住民十二族語、台語、華語、客語、英語、日語、手語等。台神也是兼顧最大多數人聽得懂的語言,以及最大多數學生未來宣教地的語言來授課,所以是台、華語並重。

 台神也提供在職人士的神學裝備課程,稱為「神學系」,類似華神的延伸制,都會區主要是以華語授課,目前約有三百多名學生,長老教會佔三分之二,其他教派弟兄姊妹約三分之一。

 

鼓勵獻身者返鄉事奉  為經費籌措代禱

 

 當記者問到有許多偏遠教會仍沒有牧者,神學院有何對策時,陳院長回覆:「偏遠教會沒有牧者有多重的原因,台灣的城鄉差距大,再加上鄉村的經濟較不足,邀請專職的牧者對他們而言是龐大的負擔。」這些年來,神學院致力於鼓勵偏遠地區、特別是原住民,獻身就讀神學院後,回家鄉或部落事奉,歷年來原住民學生的比例皆維持在七分之一左右。往後,除了持續協助外,另一方面也需教會合作,將年輕人送來神學院接受裝備。

 「可能許多人都不知道,總會並不會固定地撥預算給神學院,所有經費來源,皆是神學院自行對外募款。」陳院長表示,自從擔任院長以來,需要花許多額外的時間籌措神學院的經費,在時間及體力上都是很大的負荷,請大家代禱,也關心神學院的收支。

 

籲全台教會關心公共議題

 

 最後,陳院長呼籲全台眾教會不分宗派一同關心公共議題。「每當政府在政策上或法令上有任何修改時,皆可能會帶來全面性的衝擊,甚至影響下一代。因此,我們必須重視政府如何編制教材教導下一代,這需要所有宗派牧者及基督徒,包括在教育界服務的肢體,或是在政府高層服事的弟兄姊妹一同關心與代禱。」陳院長強調,基督徒應向台灣社會發出基於基督信仰的意見,幫助國家走在合神心意的道路上。

閱讀 3293 次數
TOP