2013.01.15
國度復興報
爸爸學校帶來關係合一  效法主謙卑

圖,主辦單位提供

在台灣教會界掀起一股風潮,以「主啊!我是一個爸爸」、「爸爸活過來,家就活了!」做為活動標語的「爸爸學校」,自2010年登記成立社團法人台灣爸爸學 校推動協會,有規模推展相關事工,至今已於全台舉辦逾六十屆課程。今年爸爸學校更預計對外推展課程,期盼能讓參與的家庭蒙福,帶來國家社會的轉化。


 【記者蔡蕥鍹新竹報導】在台灣教會界掀起一股風潮,以「主啊!我是一個爸爸」、「爸爸活過來,家就活了!」做為活動標語的「爸爸學校」,自2010年登記成立社團法人台灣爸爸學校推動協會,有規模推展相關事工,至今已於全台舉辦逾六十屆課程。今年爸爸學校更預計對外推展課程,期盼能讓參與的家庭蒙福,帶來國家社會的轉化。
  台灣爸爸學校理事長、新竹靈糧堂牧師黃贊彥表示,爸爸學校是2006年由幾位韓國來的宣教士開始推動,如今已開班六十屆,共有2500多位的爸爸參與。2008年牧會時,他深刻感受到「爸爸」的角色是上帝賦予的天職,是家庭蒙福的關鍵,更影響了國家的命運。在接觸爸爸學校的課程之後,他認為非常適合在教會教導,主動與推展事工的韓國宣教士高重達牧師聯繫,將課程引進新竹靈糧堂舉辦,目前已辦理七屆,有超過300位的爸爸參與,成效顯著。新竹地區的教會如勝利堂、錫安堂也分別舉辦過幾次,都獲得很好的迴響。
  黃牧師引用瑪拉基書四章6節的經文,說明今日社會有許多家庭的爸爸,已失去應有的功能,使兒女缺乏保護及引導,產生不少社會問題。透過爸爸學校的教導,能使父親正確運用權柄,不要誤用或放棄權柄。當父親誤用權柄時會造成家人傷害,放棄權柄時,惡勢力就會臨到家庭。爸爸學校重新整合及恢復爸爸的精神,也追求合乎聖經的爸爸形象,恢復已失去的爸爸權威,導正誤用的爸爸權威,使很多爸爸的角色得以恢復,給予妻子、兒女喜樂盼望,祝福許多家庭。課程最後會安排丈夫為妻子洗腳,用意就是效法主的謙卑,因為有謙卑的心才會正確使用權柄,而神喜愛賜福給謙卑的人、謙卑的家庭。
  目前爸爸學校在台北、桃園、新竹、高雄、花蓮等地都有分會同工,可以自行舉辦課程,不需其他支援。除了在教會舉辦,去年更開始到新竹縣婦幼館、花蓮慈濟大學進行外展事工。黃牧師說,期盼今年四月底前,能在新竹喜來登飯店舉辦首場針對職場未信主的爸爸們而辦的爸爸學校,為求品質完善,每梯次限制人數不超過六十人。他計劃將課程向科學園區或公司團體推廣,並逐一拜訪公司負責人或高階主管,希望透過他們的影響力,鼓勵、獎勵、甚至補助公司的非基督徒前來上課。如果成效不錯,爸爸學校甚至可以移師到新竹縣市的公司團體舉辦。
 黃牧師強調,爸爸學校是很好的帶門徒及傳福音的方式,參加過的爸爸們可以回來擔任同工,免費再次上課,不但可以幫助自已教會的弟兄姊妹,同蒙建造,通常還可以帶出一個「團隊」。此外,當一個教會在辦爸爸學校時,在找同工的過程中,更能幫助該地區各教會彼此關係合一。

閱讀 2500 次數
TOP