2013.01.29
國度復興報
有意義新年活動 凝聚關係傳福音

圖,傅筱琁攝

距離農曆新年只剩幾天了!想到即將要和家人團聚,我們是血壓立刻升高、心情沉重;還是歡喜快樂期待與家人共度年節?由親愛家庭事工舉辦的「舒緩圍爐的壓力 ─有意義又有趣的新年活動設計」元月廿六日於新竹台福教會舉行,吸引超過二十多名學員報名參加,其中也有看重家庭事工的牧者與會。


 【記者傅筱琁新竹報導】距離農曆新年只剩幾天了!想到即將要和家人團聚,我們是血壓立刻升高、心情沉重;還是歡喜快樂期待與家人共度年節?由親愛家庭事工舉辦的「舒緩圍爐的壓力─有意義又有趣的新年活動設計」元月廿六日於新竹台福教會舉行,吸引超過二十多名學員報名參加,其中也有看重家庭事工的牧者與會。
 有學員表示:「希望利用過年期間,不著痕跡地向家人傳福音。」這也是多數學員參加活動的目的。親愛家庭事工講師顧美芬(左圖,傅筱琁攝),透過實務操作分享諸多可於年節期間進行的活動,不只使家人情感加溫,更能將福音帶入每個家庭中。她首先表示「要懂得抓住機會,有辦法叫孩子參與,就已是得勝者。」但也鼓勵學員將壓力除去,「能進行其中一項活動,就很不錯了。」因為活動的重點在於「關係要加分」,來年能持續進行。
 她除慷慨分享過去自己的實戰經驗,也強調禱告的重要:「人不對,做什麼都不對。」在課程開始前她邀請與會者透過詩歌敬拜神。
 顧美芬建議,家中有兒童及青少年的父母可以邀孩子預備過年,例如打掃之後要插什麼花,或利用月曆上的圖畫,教導孩子認識花的中、英文名。之後全家票選,與孩子一起去買花;或鼓勵孩子整理書櫃或衣櫥後,買一本新書或新衣為獎品。
 新年活動不分基督徒或是非基督徒,重點在於闔家參與。也可邀請家中長輩為晚輩祝福,事先為長輩們準備好聖經中祝福經文,使他們從中挑選,這也是尊榮長輩的方式之一。為體貼長輩的眼力,字體應放大,方便閱讀;年節出遊,車程中設計如「聖經接龍」、「猜猜看」等活動,也能讓旅程更有趣。
 學員中有姊妹提到,「圍爐的壓力,很多時候不是預備食物的壓力,而是面對關係的壓力。」顧老師說:舒緩圍爐壓力,要每天將憂慮卸給神。(詳細活動內容,請參551期心靈之窗版)

閱讀 3051 次數
TOP