2013.02.05
國度復興報
巴紐宣教士返台述職 分享跨宣甘苦

圖,劉力慈提供

巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)在哪裡呢?位於太平洋西南部的一個島嶼國家,西鄰印度尼西亞的巴布亞省,南部和東部分別與澳洲和所羅門群島隔海相望。一月廿一日威克理夫在台北衛理堂舉辦的月禱告會,邀請從巴紐返台述職的劉力慈宣教士分享在巴紐的宣教事工。  


【記者李菽霓台北報導】巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)在哪裡呢?位於太平洋西南部的一個島嶼國家,西鄰印度尼西亞的巴布亞省,南部和東部分別與澳洲和所羅門群島隔海相望。一月廿一日威克理夫在台北衛理堂舉辦的月禱告會,邀請從巴紐返台述職的劉力慈宣教士分享在巴紐的宣教事工。
 劉力慈宣教士曾是伊甸基金會同工,完成神學訓練後蒙召加入威克理夫,被差派進入Malinguat,預備長期(20–30年)協助母語教育及母語聖經翻譯。她用投影片分享在村落的生活,進出居住村落需要使用的小飛機、直升機,加上搭八小時的卡車,再走兩小時路,才會到達雅慕克的蘭加村,還有以各種蟲、蛆、爬蟲、鼠類等為食物,以太陽能發電等生活環境的不方便之外,最大的挑戰是靈界的爭戰、賭博、酗酒、吸毒有如洪水氾濫。
 她向在場二十多名代禱者介紹巴紐的事工以識字教育為主,為部落族人造字與字母、訓練母語老師、製作學齡前教材、聖經翻譯、成人識字教育等;並以領袖訓練營、音樂會、說故事比賽、查經班、電影欣賞等為社區發展活動。
 她以自己的經驗為例,分享宣教面對的困境。在出發前有取捨、需求的抉擇矛盾;在職場有東西國籍同工文化衝突和溝通的難處,也有面對落後環境和危急事件等挑戰,她說:「來一次,走一趟;歡迎大家來叢林訪宣體驗,就能明白要如何關心宣教士了。」宣教士面對多變的國家局勢和政治變數,還有支持教會和所屬差會的變動等,加上自己家人如父母的老去、重病、去世;兒女從叢林返回都市的適應,以至於有些宣教士身心衰殘,返國後也無法投入教會服事,很需要代禱、陪伴和了解。
 劉力慈宣教士說:「在巫術非常興盛的國度宣教,沒有消息,就是屬靈爭戰的紅燈,越是需要代禱。」她提出的代禱是:瑪琳瓦族人能早日真正認識父神,並能勇敢靠主脫離傳統信仰與巫術的轄制;在猖獗的賭博、吸毒、酗酒、濫性、物質與拜金主義產生的不良行為中,良好的娛樂休閒及正確的價值觀能快快被建立。也為後方能組織共同禱告爭戰及各類支援的團隊禱告。另外,她提出在巴紐有越來越多的華人,需要有福音負擔的華人,去向沒有生命盼望的他們傳福音。

閱讀 3868 次數
TOP