2013.02.05
國度復興報
杜明達:國是論壇核心價值是平台

圖,本報資料照

「牧者國是論壇是全台牧者的平台,而這平台最重要的價值,就在平台!」親身見證了牧者國是論壇從無到有,至今年第三屆甫於元月廿三日落幕,台中思恩堂杜明 達牧師(右下圖,本報資料照)受訪談及核心價值,他將國是論壇比喻為智慧型手機的「作業系統」,在此平台上運作的各種計劃、目標和方案則是「APP」;他 強調,「一個好的平台能跑很多APP,而且可以陸續發現、不斷發展。」


 【記者賴中申採訪報導】「牧者國是論壇是全台牧者的平台,而這平台最重要的價值,就在平台!」親身見證了牧者國是論壇從無到有,至今年第三屆甫於元月廿三日落幕,台中思恩堂杜明達牧師(右下圖,本報資料照)受訪談及核心價值,他將國是論壇比喻為智慧型手機的「作業系統」,在此平台上運作的各種計劃、目標和方案則是「APP」;他強調,「一個好的平台能跑很多APP,而且可以陸續發現、不斷發展。」
 「為什麼定台灣基督徒人口達15%為目標?」杜牧師表示,其實是當初牧者們在思考「對廿一世紀全球福音化,台灣教會能做出什麼貢獻?」乃是希望台灣自己夠好,能成為普世的榜樣,於是訂出基督徒達15%的目標,「但重點不僅僅是基督徒人口增加,而是信仰要能落實在個人生活中,又能解決台灣社會國家的問題,例如不婚、離婚、少子化、高齡化等,讓福音真正產生『轉化』的果效。」
 對於去年達成的「1515目標」四大共識,今屆國是論壇已更為具體,不但針對三大議題成立小組,並盼透過城市、區域的教會網絡連結,來完成這些目標。不過有些地區的教會網絡尚未成形、成熟,未來當網絡彼此關係更緊密,就越容易達成四大目標,而且邊做可以邊修正,甚至可能產生新的想法。
 「我們將它取名為『城市健康教會網絡』,第一盼使參與其中的牧者,個人、家庭與教會都健康成長,第二則期望影響所在城市或區域發生轉化,第三就是一起投入宣教。」杜牧師建議,這樣的教會網絡,最好每週聚集一次,才能建立牧者之間的情誼與信任感。
 杜明達牧師舉了一個有趣又有意義的例子,說明此網絡平台建構起來之後可以做的事:某些蔬果過剩滯銷時,農民景況很慘,此時平台便可成為類似青果合作社角色,讓基督徒一起購買,吃香蕉、吃鳳梨,或是更生人包的水餃等等,「關鍵仍是平台的建立,平台的建立比加一個APP困難許多。」

閱讀 3623 次數
TOP