2013.03.19
國度復興報
培養性別自信 從小開始

圖,美國文化更新研究中心會長黃偉康博士。主辦單位提供

由校園書房出版社主辦的「擁有你的性別自信」研習會三月十六日白天在貴格會合一堂舉行,講員美國文化更新研究中心會長黃偉康博士就「培養性別自信的孩子」及「性別輔導的理論與實務」兩項主題進行講論。
 上午黃博士分享「性別認同形成階段」時,鼓勵身為父母親者投資四年時間在孩子身上,「不要以為賺更多錢可以給小孩幸福,就把他們丟給外傭或褓姆照顧。」


 【記者黃銘嫥台北報導】由校園書房出版社主辦的「擁有你的性別自信」研習會三月十六日白天在貴格會合一堂舉行攝,講員美國文化更新研究中心會長黃偉康博士就「培養性別自信的孩子」及「性別輔導的理論與實務」兩項主題進行講論。
 上午黃博士分享「性別認同形成階段」時,鼓勵身為父母親者投資四年時間在孩子身上,「不要以為賺更多錢可以給小孩幸福,就把他們丟給外傭或褓姆照顧。」他指出,據研究,小孩0-4歲是黃金時期,特別在18個月至36個月大時,是小孩的敏感時期,若在這時期好好養育,小孩的身心靈大約六至八成可以健康的成長。
 他強調,起初四年,小女孩可從母親身上學習,但小男孩在兩歲時應離開母親,由父親協助其建立男子氣概,如此可幫助小男孩在未來與同性同學在社交上有關聯,避免學齡時因不知如何與同性相處,反而常與異性在一起,至終對同性好奇而產生吸引力,「這並非強迫小孩在性別上定型,而是父母有權柄照管孩子。」
 當小男孩對自己的性別有自信,到了青春期就會有勇氣離開他的同性圈,開始對異性產生興趣,這是健康的發展,到了高中及大學時期會期待與異性戀愛交往,而「男子氣概的完成期,就是需要女性的肯定。」而小女孩到了青春期,則需要父親對她的肯定,「若父親沒有肯定她,往往就會向外尋求別人的肯定,可能會越來越注重妝扮,有時衣服越穿越少…。」黃博士強調,在培養性別自信上,不論圖,賴中申攝男女,「父親」皆扮演重要關鍵角色。
 下午黃博士談到「性別輔導」時,以臨床經驗列出可能成為同性戀者的方程式供大家參考。敏感氣質+社交焦慮+受欺凌+(被父親/母親拒絕)2+被排擠2+(與父親分離+情感防衛)2+性虐待史3+過度依附母親2+身體困擾2,其中2次方、3次方,代表其影響更大。

閱讀 2850 次數
TOP