2013.03.26
國度復興報
敬拜與國度復興 歷代志的末世盼望

圖,傅筱琁攝

台北靈糧堂裝備中心三月廿二至廿四日針對其會友舉辦歷代志研經課程,邀請創欣神學院教授賴建國主講。假台北靈糧堂宣教大樓舉行,同時間並於該教會十三個福音據點同步轉播。
賴建國老師提到,歷代志上一至九章記載的家譜,常令許多基督徒望之怯步,讀不出當中真義。然而對猶太人而言,卻具有重要的意義。


 【記者傅筱琁台北報導】台北靈糧堂裝備中心三月廿二至廿四日針對其會友舉辦歷代志研經課程,邀請創欣神學院教授賴建國主講。假台北靈糧堂宣教大樓舉行,同時間並於該教會十三個福音據點同步轉播。
 貫穿古今 期盼耶穌降臨
 賴建國老師提到,歷代志上一至九章記載的家譜,常令許多基督徒望之怯步,讀不出當中真義。然而對猶太人而言,卻具有重要的意義。在猶太聖經中,歷代志被放在最後一卷,不僅作為整個舊約的結論,又帶著期盼彌賽亞再來的盼望。「舊約是在盼望中結束,領人進入神國度的盼望與敬拜中。」
 他接著提到,相較於撒母耳記及列王紀上下書卷。雖記載內容多有相似處,卻以不同的觀點記錄,取材亦多有不同。例如,大衛被追殺、王位繼承的鬥爭、北國歷史等多處在歷代志中並未記載;也有多處增補的資料,如埃及王示撒入侵,肇因於羅波安犯罪。亞撒腳得病,因他不依靠神,卻依賴亞蘭王(代下十六7-10),皆是上述二卷書未提及處。
 「歷代志的家譜記載大衛王之前的以色列歷史,自亞當記載至掃羅王。家譜表示被擄歸回的百姓與過去的世代一脈相傳。亦可見以色列民自一開始便佔神整個計畫的重心位置。」也是貫穿古今的一卷重要經卷。
 會眾唱聖詩 人人皆祭司
 第二日課程中,賴老師對於「音樂事奉」多有著墨。他提到,會眾唱詩敬拜神始於馬丁路德,在他創作三十多首聖詩中,《上帝是我堅固保障》最為人所熟知。十八世紀更是聖詩蓬勃發展的時期。而深受年輕人歡迎,採用流行音樂形式的現代敬拜則起源自一九五○年代。
 在馬丁路德之前,未見會眾齊唱聖詩的景況,全會眾唱詩並非只是頌讚神,也具有以下幾項功能:全會眾參與表明全民皆祭司;會友同聲唱表明以嘴唇獻祭;聖詩內容富含信息,藉此傳講聖經教義。此三項結合神學、敬拜及教導功能,將神學透過音樂表達更加深入人心,帶來靈性復興,人心歸向上帝。使理性與感性平衡,藉此禮儀促進神人交流。
 接著賴老師提到詩歌領唱同工,應有的服事態度及屬靈特質。這也常成為人被神揀選的條件:
1.本身是個敬拜的人,2.固定參加教會團契,3.音樂恩賜略優於人,4.敬虔謙卑的不配感,5.注重配搭團隊事奉,6.帶領敬拜不是表演,7.領唱詩是先知講道。(代上廿五1)
 對於「如何選擇詩歌?」他也提出幾項看法:
1.曲調優美、詞句典雅,2.合乎音律、順口易唱,3.發抒情感、帶出回應,4.信仰純正、提升靈性,5.配合聚會、歡樂節慶。
 最後賴建國老師提到,歷代志以過半數的篇幅描寫敬拜的態度、及大衛用心預備建聖殿。此卷書看重的不是政治,而是敬拜。大衛被上帝稱為「合神心意的人」;「合神心意」是「看重上帝事之人」。一個懂得敬拜讚美的人,就算面臨強敵環繞,局勢動盪,面對政治、軍事的黑暗皆能靠主得勝,化咒詛為祝福!

閱讀 3986 次數
TOP