2013.04.30
國度復興報


活力台灣 幸福家庭 2013 快樂義走專刊(影音)

「最好時光,給最愛人;最對之時,給愛才美;貞愛重要,為愛守貞;婚前守貞,婚後守約。」今年義走邁入第三年,主題為「守貞」。四月廿八日,全台十縣市串連響應,共七萬多人上街義走,倡導以聖經為根基的家庭價值。
義走緣起於2011年的牧者國是論壇,牧者們有感於現今國家政治、社會、經濟、教育、人才等問題的核心,皆肇因自家庭問題,故決議發動連續五年,以幸福家庭為主軸的義走活動,其主要訴求為喚醒國人關注家庭問題,並採取實際行動守護家庭。


「最好時光,給最愛人;最對之時,給愛才美;貞愛重要,為愛守貞;婚前守貞,婚後守約。」今年義走邁入第三年,主題為「守貞」。四月廿八日,全台十縣市串連響應,共七萬多人上街義走,倡導以聖經為根基的家庭價值。
義走緣起於2011年的牧者國是論壇,牧者們有感於現今國家政治、社會、經濟、教育、人才等問題的核心,皆肇因自家庭問題,故決議發動連續五年,以幸福家庭為主軸的義走活動,其主要訴求為喚醒國人關注家庭問題,並採取實際行動守護家庭。
文/本報記者尹箴、商可瑩、劉玲君、黃銘嫥綜合報導
圖/劉以琳、商可瑩、劉玲君、趙偉智攝,世界展望會提供
自己的家庭自己守護
▲台北場一起呼喊口號,同步義走。▲師範大學家庭研究與發展中心演出行動劇,王子公主小叮噹。台北市新北市約四萬名弟兄姊妹在中正紀念堂集結。家庭問題專家、i'M行動教會黃國倫牧師說,舉辦義走的目的是讓每個人成為「家庭守護者」,守護者有雙重意義,一是維護夫妻間與上帝所立的約,以及彼此的婚約,一生一世不改變;二是保護家庭及其重要價值觀,不讓混淆的價值觀造成家庭破裂。
黃牧師邀請與會者一起立約,「自己的家庭自己保護」,多位牧者與各界代表響應,包括楊寧亞牧師、周神助牧師、張茂松牧師、周聯華牧師、楊永民牧師、台灣世界展望會龔天行夫婦、台北市副市長丁庭宇等,與會眾一同宣讀幸福家庭行動宣言,立約成為家庭守護者。
義走隊伍分成六梯次,由百人詩班與喜樂家族帶頭,在陸軍官校樂儀隊雄壯的軍樂聲中拉開序幕。陸官代表肯定義走理念,並表達軍民一心的祝福。當天還有弟兄姊妹牽著寵物狗一同義走,狗兒個個神采飛揚,彷彿召告社會,在幸福家庭中,連寵物也受惠。
▲桃園地區民眾與全福會弟兄一起帶動唱。今年是桃園縣第二次響應快樂義走,下午三時在中壢市中正公園熱情展開。桃園義走召集人、平鎮浸信會主任牧師黃烱榕分享「守貞」的重要,「守貞就是謹守份際,讓整個家庭更健康,因為身體、心靈、精神、關係的健康,都是從守貞開始。」
緊接著,三千多位參與民眾繞行中正公園一圈,各教會的遊行隊伍也都手持創意標語如「耶穌作主、家庭幸福」、「生養祝福、代代相傳」,宣告家庭價值。
▲新竹地區表揚結婚超過50年以上的夫妻。下午三時,新竹市孔廟前的廣場陸續湧入了近千位參與快樂義走的人潮,新竹市長許明財亦到場表揚八對結婚五十週年的夫婦。新竹義走召集人、新竹勝利堂梁敬賢牧師表示,新竹地區有許多人在竹科上班,超時工作已成常態,其配偶常自稱是「結婚的寡婦」,有丈夫好像沒丈夫。因此,新竹的教會鼓吹弟兄「每日回家吃晚餐」,就算要加班,也先回家吃完晚餐再回公司,並且「每週騰出一晚參加小組」,否則很容易迷失,而衍生更多家庭問題。

落實守約 守護幸福家庭
為使更多人加入義走行列,義走的創始地區-台中市,今年變更為兩處集結:圓滿戶外劇場及台中老虎城廣場,並將主場地挪至台中市政府廣場,此舉果然引起民眾熱情回應,現場約兩萬兩千多人參與。當天早上原本下起大雨,但到了活動前,天氣漸漸變好。
台中市胡志強市長表示,快樂義走約四年前在台中開始推動,從第一年數千人參與到去年突破一萬兩千人,可見民眾對於家庭議題的重視。
台中市幸福家庭快樂城市推動聯盟協會理事長馮隆曦牧師則說,今年快樂義走延續去年的守約主題,強調「守貞」。夫妻之間應該彼此承諾,遵守盟約,而守貞就是守約的具體行動表示。他邀請民眾一起藉由每天與家人溫暖的互動,以及安排一週一次的家庭日來拉近與家人的距離,將觀念化成行動,使守護幸福家庭落實在每個家庭之中。
會中,馮隆曦牧師與民眾除了以宣誓的方式代表支持守護幸福家庭行動外,更用擁抱家人的方式代表守護幸福家庭的決心。


正視家庭危機 以行動挽救
花蓮共有三千名鄉親齊上街頭響應!傅崐萁縣長夫婦也以行動支持,走完全程。主辦單位特別製作「守貞」及「守約」兩個大氣球在台上滾動,帶動全場氣氛,象徵「愛不落空」,十三個鄉鎮牧者代表及縣長夫婦上台簽署愛家宣言。
花蓮義走召集人、花蓮靈糧堂蔡俊杰牧師表示,「家和萬事興」的家庭價值已面臨送入「加護病房」階段,期盼社會能夠正視此危機,以行動來挽救家庭。蔡牧師認為,夫妻之間應該彼此承諾,遵守盟約,而守貞就是守約的具體行動,塑造健康的婚姻生活。
總幹事、花蓮真理堂彭智永牧師則說,花蓮地區長期以來離婚率高居全台之冠,主因是許多夫妻有一方在外地工作,在聚少離多的狀態下,以離婚收場。據▲台東地區結婚60年的余長日先生及邱阿妹女士內政部統計,去年稍有好轉,已降至全台第四。
台東今年首度加入義走行列,雖然兩週前才決議參與,動員有限,但仍連結了十三間教會、五個機構,約六百人參加。當天下午三時沿市區周邊道路移動,宣示家庭價值。台東縣長夫人陳伶燕特別與會致詞,並表揚十二對婚姻楷模(結婚三十年以上的夫妻) 。
喚起教會及社會看重家庭
▲台南地區以創意造型義走。台南地區義走人數今年創記錄,共有兩千八百名民眾參與。台南義走召集人、台南大光教會蔡安祿牧師表示,因著愛,才能改變城市;也因著愛,才能使教會合一、家庭幸福。
擔任此屆總幹事,亦是恩慈堂主任牧師的吳瑞仁指出,台南許多家庭的問題在於「父親」的角色,他呼籲,若家庭優先順序正確,父親角色便能站立得穩,並活出神命定「父親」的形象。他更表示,家庭是城市的根基,因此今年幸福家庭的主題訂為「我愛府城」,盼能透過走入城市的行動,使居民了解幸福家庭的關鍵,在於基督的愛。吳牧師亦期盼,未來家庭義走不只是教會參與其中,更能成為城市共同參與的行動。
▲高雄地區有許多創意十足的裝扮,超人也來共襄盛舉。高雄地區總幹事蔡宗勳牧師表示,當家庭有了問題,教會才介入,通常會耗損牧者們許多的力氣。因此,義走的一項重大意義就是,呼籲在家庭未破裂之前,家庭教育及婚姻問題應該被看重。
「義走只是一個倡議,但是光是倡議並不夠!」蔡牧師期許,藉由義走的活動,喚起更多教會重視家庭價值,進而喚起社會大眾的共嗚。目前,高雄地區在下半年度已規劃了多場基督化家庭研討會,並與台灣師範大學的老師們合作辦理研習活動。
▲屏東地區年輕夫婦推著娃娃車支持義走。今年屏東也首度加入義走的行列,由潮州策盟推動,連結了恆春近十間教會,長老教會屏東中會及屏東聯禱會也一同協辦。活動在潮州國小側門舞台開幕,下午二時展開,此次屏東地區約有一千人參與。







閱讀 4122 次數
TOP