2013.05.28
國度復興報
面對教會內部衝突 需共識和承諾

圖,林稚雯攝

由台灣基督長老教會與社會委員會主辦、長榮大學衝突研究中心協辦,「面對教會內部的衝突─建立共識、培育承諾」訓練會五月廿四日至六月三日分別於高雄、台 中、台北三地舉辦。邀請加拿大衝突解決學院執行長Brian Strom擔任講師,期待透過教導,讓教會弟兄姊妹們能發自內心,以愛、同理心與慈悲為基礎來彼此對待,藉由行動導向的互動、體驗、回饋 與反省,重新恢復人際間的尊嚴、尊敬與信任。


 【記者林稚雯高雄報導】由台灣基督長老教會與社會委員會主辦、長榮大學衝突研究中心協辦,「面對教會內部的衝突─建立共識、培育承諾」訓練會五月廿四日至六月三日分別於高雄、台中、台北三地舉辦。邀請加拿大衝突解決學院執行長Brian Strom擔任講師,期待透過教導,讓教會弟兄姊妹們能發自內心,以愛、同理心與慈悲為基礎來彼此對待,藉由行動導向的互動、體驗、回饋與反省,重新恢復人際間的尊嚴、尊敬與信任。
 Brian Strom說明,每個人都有表達自身慾望和需求的期待,這隱含人們渴望被尊重的原始需求,若是缺乏發聲的管道與權力,則群體間的衝突就十分容易產生;衝突產生時,受影響的不僅是爭論中的雙方而已,所屬的整個群體其實都會受到波及,也因此,理想的衝突解決方案要均衡包含群體中的每一位,讓每個人感到安全,才是化解紛爭的根本方式。
 根據衝突解決學院長期觀察,有人的地方必然會有衝突的存在,其層面可分為「紛爭」、「底層衝突」與「根深衝突」三個層次:「紛爭」層次的衝突點在於基礎權利及公平正義的抗爭,「底層衝突」層次的衝突點在於個人利益和需求滿足的爭取,「根深衝突」層次則在於抽象價值觀與信念的牴觸。Brian Strom提醒,在面對各式各樣的衝突時,重點不在於分別對錯,而是著重滿足對方需求,絕大多數的衝突都非朝夕間產生,問題的對錯也難以決斷的兩極劃分,身處教會,首要的任務在於與人修好,恢復原先的友好情誼。
 最後,Brian Strom也提供了四大原則作為衝突解決的錦囊妙方,分別是:「給予尊嚴和尊重,以此培育信任關係」、「採用柔軟的『應變』方式,而非強硬的『應對』方式」、「不隨意猜測對方意圖,只做理性判斷,不做個人判決」、「用眼、用耳、用心傾聽」,當眾人都能以新眼光來面對衝突,相信彼此相愛的氛圍就能從信仰社區推廣到整個社會,讓生活變得更美好。

閱讀 3417 次數
榮甸國際股份有限公司 誠徵財務人員
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP