2013.07.09
國度復興報
百毒不侵-如何因應毒物風暴

圖,蔡聽雅攝

基督教貴格會合一堂於七月六日晚上在耶穌愛你國際會議中心一樓舉辦「社區樂活講座─健康有得找」系列,題目是「百毒不侵─如何因應毒物風暴」,邀請任職台大營養室營養師鄭千惠主講,會中除講解市面食品毒物對人類身體迫害之外,還有健康答客問。
貴格會合一堂「美麗人生全人關懷協會」執行秘書林大傑表示:「本教會社區樂活講座已開辦兩年多,為要關懷社區民眾,我們特別組織活動企劃團隊在社區中做深入調查。


  【記者蔡聽雅台北報導】基督教貴格會合一堂於七月六日晚上在耶穌愛你國際會議中心一樓舉辦「社區樂活講座─健康有得找」系列,題目是「百毒不侵─如何因應毒物風暴」,邀請任職台大營養室營養師鄭千惠主講,會中除講解市面食品毒物對人類身體迫害之外,還有健康答客問。
 貴格會合一堂「美麗人生全人關懷協會」執行秘書林大傑表示:「本教會社區樂活講座已開辦兩年多,為要關懷社區民眾,我們特別組織活動企劃團隊在社區中做深入調查,評估哪些議題是民眾所關切的,接著便邀請講員授課或演講。」此次講座即是一例。
 鄭千惠表示,從五年前戴奧辛、三聚氰胺、塑化劑、基因改造食物到近日吵得沸沸揚揚的毒澱粉事件,再再顯示國人在飲食上已受到不少人為迫害與無知的威脅,專家曾經提出,人類可以排出體內一百五十種毒物,但一天吃進的毒物卻高達五百種,那剩餘毒物該怎麼辦呢?鄭千惠說:「要完全杜絕食品毒害是不太可能,但基本上我們若能多使用經過把關和認可的國產品並吃當季食物,能避免掉的毒害就已經減少許多!」
 鄭千惠更鼓勵民眾多吃食物原貌,比如:雞肉就比雞精好、絞肉會比漢堡肉好、地瓜也比甜不辣好,深海魚也會比淡水魚來的佳。總之,追本溯源,任何食物都是自然比加工過健康,因此,每天若能遵行五蔬果(三樣菜、兩種水果),並多喝水,毒物自然減少很多。「要攝取平衡營養,就要多元化的吃,不要只單吃某種食物。而一般市面上所說又脆又酥、彈牙香Q、不沾口不黏手等食物,絕對是經過許多加工,能不吃就盡量不吃。」
 林大傑最後表示:「舉辦社區講座只是方式,為的就是要吸引未信主朋友,當他們毫無阻礙的看見教會活動時,隔閡就相對減少。等他們願意跨進教會又被課程吸引,我們的跟進關懷團隊,就能不定期追蹤、關心,並邀他們再來上課。而透過一層層關懷行動,民眾對教會的接受度也就大大提高了!」

閱讀 2569 次數
TOP