2013.07.16
國度復興報
汪中和談熱島效應 籲基督徒關心氣候

圖,受訪者提供

近年來暴雨洪水、年復一年不斷屢創新高的熱浪在全世界都帶來災害。中央氣象局於七月一日表示,「台北、新竹及嘉義氣象站觀測到的六月平均氣溫,都破設站以 來高溫記錄;其中,台北站還是百年來新高。」上帝交由人類託管的環境鉅變,面對新一波氣候所帶來的挑戰,台灣的教會意識到了嗎?


 【記者傅筱琁採訪報導】近年來暴雨洪水、年復一年不斷屢創新高的熱浪在全世界都帶來災害。中央氣象局於七月一日表示,「台北、新竹及嘉義氣象站觀測到的六月平均氣溫,都破設站以來高溫記錄;其中,台北站還是百年來新高。」上帝交由人類託管的環境鉅變,面對新一波氣候所帶來的挑戰,台灣的教會意識到了嗎?
 學者指出,「過去百年來台灣都會區的增溫比起北半球增溫高出二倍,明顯是受到『熱島效應』的影響。」本報專訪中央研究院地球科學研究所研究員汪中和博士,談氣候變遷下基督徒當有的回應。
 汪博士以某宗教團體為例提到,「台灣教會在此方面的意識仍十分薄弱!」以救災為例,當該組織投入在救災中一定不會發免洗筷,而是改採非一次性使用的不銹鋼筷等,以免製造更多的汙染;另一方面他們也十分看重「研發」,救災時常發給災民的泡麵,但災區通常缺乏水、電,該團隊研發出以冷水即可充泡的香積麵、香積飯,克服災區無熱水的限制。此外,在泰國發生洪水時頗受歡迎的「救難舟」,利用淨水系統直接將汙水轉化成能使用的乾淨水,這些研發切實且深入災區需要。
 汪博士說:「氣候暖化的挑戰非常大,影響層面非常廣,若非全球每一個人都攜手,是無法達到所設定的目標。」未來全球因天災遷移的人口將數以億計,汪博士曾在媒體中呼籲疏散台北人口。他提到,台北不該有如此高密度的發展,台北盆地是全台灣熱島效應最嚴重的地方,未來將更加嚴重。除了高溫,台北還面對強降雨、地震的挑戰。在如此高風險的地方,當災禍一來其後果不堪設想。
 過去因人任意妄為,造成環境的破壞,但神仍以憐憫為念給人機會,等待人們回轉,他呼籲基督徒要成為好管家、不要浪費神給人的資源、生活中要有好見證,作主忠心的僕人。(相關詳細報導,日後將刊載於本報副刊。)

閱讀 2809 次數
TOP