2013.08.20
國度復興報
面對氣候暖化 教會的因應之道

圖,傅筱琁攝

如果在主日聚會中發生了地震,該緊急疏散會友,還是就地避難呢?八月十三日於士林靈糧堂舉辦的特別講座中,汪中和教授(中央研究院地球科學研究所研究員) 從信仰角度反思氣候暖化的諸多現象。他並推斷,未來一至二年中,台灣發生大地震的機會很高,因此呼籲眾教會應推行防災主日,未雨綢繆作好準備。
「氣候暖化將引發高溫、颱風、豪大雨、地震及地震引起的海嘯、海平面升高等威脅。影響遍及每一個人,和信仰更是息息相關。」


  【記者傅筱琁台北報導】如果在主日聚會中發生了地震,該緊急疏散會友,還是就地避難呢?八月十三日於士林靈糧堂舉辦的特別講座中,汪中和教授(中央研究院地球科學研究所研究員)從信仰角度反思氣候暖化的諸多現象。他並推斷,未來一至二年中,台灣發生大地震的機會很高,因此呼籲眾教會應推行防災主日,未雨綢繆作好準備。
 「氣候暖化將引發高溫、颱風、豪大雨、地震及地震引起的海嘯、海平面升高等威脅。影響遍及每一個人,和信仰更是息息相關。」他首先引詩篇第十篇4節提到,「惡人面帶驕傲,說:耶和華必不追究;他一切所想的都以為沒有神。」「惡人是不相信神的人,因著不信神,他們的結局非常悲慘。」人類面對環境亦然,各樣科學的數據已顯示未來十至二十年人類將面對的是嚴峻的氣候挑戰。
嚴峻的氣候挑戰
 汪教授提到,台灣每年會遇到的災害挑戰包括:颱風、豪雨、淹水、山崩、土石流及高溫熱浪。隨著北冰洋快速的融化,未來十至二十年海岸低窪地區淹水、暴潮威脅也相對增高。他說:「從地球環境各項指標發展的現況來看,我們要迎接的卻是一個具有全新特性的戰爭,如同馬太福音廿四章7-8節所預示的,它將包含人類社會固有的衝突(民要攻打民,國要攻打國)、生態環境的巨變、多處必有地震。這種複合型的衝擊,正是地球災難的開始,也是整個世界都要面對的嚴重危機。」
 鑒於各項數據,他個人推測台灣在未來一至二年發生大地震的機會很大,因此汪教授提到,因應策略包含:知災─平時應建立基礎防災之事,提升危機意識,並定期教育宣導及演練防災知識。防災:預備個人及家庭急救包,預備社區防災圖,當災難發生時能知道何處為安全避難處。並為社區巡守編組等。
推行防災主日
 若教會於聚會中發生強震時,應就地找可掩蔽之物,遠離玻璃、燈具等易碎品,當主震過去,馬上將門打開,開始進行疏散。疏散中應有人留意老年及行動不便者,使其跟在隊伍後緩緩離開。由於強震後往往會造成停電,此時一定要有人起來指揮,因此平日做好防災的演練是十分重要的。「面對災難無人能單打獨鬥,教會應定期舉辦防災主日的演練。」他最後表示,甚願神憐憫台灣,免去各樣災害的臨到,但若發生時,首先不要淪為災民,當災難過去更要伸出雙手,成為他人的幫助。「每個神的兒女當學習挪亞能見到未見之事,今天比起挪亞時代,已有更多科學數據證實這都是將來必會發生的事。神的兒女當以敬畏的態度做大地的好管家,與忠心的守望者,也別忘記在平安的日子預備方舟,為未來做好準備。」(相關報導請見 第578期 職場與生活)

閱讀 2822 次數
TOP