2013.09.03
國度復興報
回應同運 星港牧者分享經驗

繼法國、英國通過同性婚姻法案之後,台灣今年九月立法院開始的新會期中,同性婚姻法(註1)亦將進入二讀審查;同時間,伴侶盟推動的「多元成家」民法修正草案(註2)也將送進立院審議,並在九月七日在凱道「伴桌」造勢。
面對這一波全球的同性戀運動,及目前在台灣積極推動同性婚姻合法化的兩個法案,依照聖經中對末世的教導,這是一場以家庭為主戰場的屬靈爭戰,上帝的兒女首先要認清爭戰的對象絕非是同性戀者、同運人士、立法委員或某個官員,而是看不見的黑暗勢力。


◎本報記者綜合報導
 繼法國、英國通過同性婚姻法案之後,台灣今年九月立法院開始的新會期中,同性婚姻法(註1)亦將進入二讀審查;同時間,伴侶盟推動的「多元成家」民法修正草案(註2)也將送進立院審議,並在九月七日在凱道「伴桌」造勢。
 面對這一波全球的同性戀運動,及目前在台灣積極推動同性婚姻合法化的兩個法案,依照聖經中對末世的教導,這是一場以家庭為主戰場的屬靈爭戰,上帝的兒女首先要認清爭戰的對象絕非是同性戀者、同運人士、立法委員或某個官員,而是看不見的黑暗勢力。若要打贏這場仗,絕不能憑著血氣,而是靠上帝所啟示的三種爭戰兵器(啟示錄12章11節、馬太福音18章18節)。
 第一是「羔羊(耶穌)的血」,教會要懂得如何透過羔羊的血(赦罪的恩典)處理罪,基督徒要靠羔羊的血活出聖潔的生命,並真心牧養同性戀者。同運人士以同性戀者受歧視為由要求制定法案,事實上他們真正需要的不是法案,而是找出問題根源得著醫治。
 第二是「見證的道」,以真理與事實破除謊言,除去蒙敝。
 第三是「團隊連結」,教會須同心合一才能帶下權柄,打贏這場仗。
 因此在現階段台灣的教會要如何因應?首先,在真理裡禱告,領受啟示;其次,藉此機會進行門徒訓練,先在教會內部操練宣講事實與真理;最後,進行連結分享,對家人、職場等不同族群,以他們聽得懂的話傳講,也連結重視家庭價值的非基督徒團體一同守護。再次強調,教會需關懷同性戀者,以實際的行動去愛、輔導、幫助同性戀者。
 同為華人地區的香港阡陌社區浸信會主任牧師林以諾,及新加坡堅信浸信會主任牧師鄺健雄分別以香港、新加坡二地的同性戀運動現況及因應歷程分享經驗。
 註1:立法委員尤美女在2012年12月推出民法修正案,將民法972條文中「婚約應由男女當事人自行訂定」的「男女」兩字修改為「雙方」,已通過一讀,待三讀通過後,同性婚姻便合法。
 註2:「多元成家」民法修正草案係由台灣伴侶權益推動聯盟(簡稱伴侶盟)所起草,其主張刪除民法972條文中「男女」二字,改為「婚姻應由當事人自行訂定」,並修改民法中帶有性別意涵的用詞,例如「夫妻」改為「配偶」,「父母」改為「雙親」。強調四項訴求:同性婚姻、伴侶制度、多人家屬、收養制度。

============================================================

林以諾:為了下一代打這場仗
 「那一天,我在報紙上看到我自己,才發現事情不是我想的那樣簡單…。」去年六月,林以諾牧師因著一段在教會講道的視頻,表達了教會不支持同性戀性行為的立場,引發香港部份藝人反彈而讓林牧師上了報紙娛樂版頭條,這使得一向忙於牧會、很少碰觸同性戀問題的林以諾牧師,開始著手研究同運議題。
 「那時我才警覺,同運人士已默默進行了許多事,去年十一月,有關《性傾向歧視條例》立法的討論又捲土重來。」在今年元月四日舉行的一場《亞洲教會及信徒如何回應同性戀運動》講座後,許多教牧同工才開始正視同運問題。之後,元月十三日由播道會恩福堂發起,為表達反對《性傾向歧視條例》的「愛家共融祈禱音樂會」,吸引了四萬多名基督徒到場,遠超過預期。
 「之後我們檢討,若單單反對是不夠的。」林以諾表示,我們反對同運人士推動同性戀運動,但是牧養同性戀者卻是眾教會不可迴避的嚴肅課題。今年五月,香港三十位牧者領袖發起《真愛同行牧養約章》聯署行動,並於七月廿一日舉行立約禮,共有超過九十個團體、九千多名個別人士聯署,表明基督徒對同性戀者的關心,及信仰上的立場。
 最後,林牧師語重心長的表示,要為了下一代打這場仗,「若我們這一代不爭戰,以後就不用爭戰了。」當他去到德國、義大利等國家,看見許多教會關門,因為家庭已被破壞,「當家庭被摧毀,信仰便無法傳承、價值觀也無法傳遞。」

============================================================

鄺健雄:合一面對同運挑戰
 二○○八年再次接任「愛新加坡運動」主席的鄺健雄牧師,談到去年下半年有男同性戀者蓄意透過在公開場所的不道德行為,打算反控新加坡的雞姦法違憲,最後政府改採其他法律條文制裁。之前新加坡總理曾表明婚姻是一男一女及生養小孩的立場,不願廢除雞姦法;但是最近政府因著選票而有所鬆動,因此需要為新加坡禱告。
 鄺牧師引述美國相關人士面對同運的三M原則:第一個M是「Money」,這場戰役需要投入大量財力及經費;第二個M是「Message」,兩種信息及論述最有力量,一是「下一代應在有一個爸爸及一個媽媽的健全家庭成長,才最符合他們的利益」,二是「同性戀者得醫治回轉的見證」;第三個M是「Muscle」,指人力,需連結志同道合的人士共同守護家庭價值。
 最後,鄺牧師強調「禱告」的重要性,目前堅信浸信會已有24小時連鎖禱告,「愛新加坡運動」也連結了眾教會一起365天的晨禱。鄺牧師表示「打這場仗我們心中帶著平安,因這場仗是神的仗,祂已戰勝一切。」

============================================================

同性戀運動≠同性戀
 「同性戀運動者(同運人士)」與「同性戀者」是兩回事,同運人士未必是同性戀者,也並非每個同性戀者皆贊同同性戀運動。同運人士乃是有計劃的從國家的教育及立法開始著手,進而打擊傳統婚姻及家庭價值系統。部份同性戀運動者的最終訴求並非僅是同性婚姻合法化,而是全面性解放。
 此外,香港明光社在《拆開同運的包裝》一文中如此寫道:「支持同志運動人士的聲音,他們的言行和訴求並不代表所有同性戀者。在我們接觸的同性戀者之中,有些是激進地支持性解放運動的;有些是只想低調地過自己喜歡的生活…。要真正明白大多數同性戀者以及他們的訴求,政府及社會人士應透過不同途徑聽取更多沉默的同性戀者心聲。」

============================================================

美最高法院仍對婚姻的定義保留
 對於今年六月底台灣有許多媒體報導「美國最高法院裁定一男一女婚姻違憲」並不正確。就著《婚姻保護法》(Defense of Marriage Act,DOMA)的裁決,美國最高法院並沒有判決「婚姻限於一男一女的結合是違憲」,而是說通過同性婚姻法案的州之內,若其同性婚姻的配偶不能同等享有異性婚姻的權益,就是違反了美國憲法平等保護每位公民的條款,因此裁定在這些州之中同性配偶應享有同樣的聯邦法定權益,這不代表最高法院全盤接受「同性婚姻」。並且,最高法院也沒有判決2008年加州全民投票通過的《八號提案》是否違憲,而是以五比四裁定《八號提案》因程序問題予以駁回。(參本報《逆流而上─迎接全球同運的挑戰》,關啟文,第572期)

閱讀 3841 次數
TOP