2013.09.24
國度復興報
 恩友教會 點線面關顧基層需要

圖,恩友中心提供

遍及全台北中南的恩友教會,原本只是在板橋提供街友聚會的一間區域性教會,直到去年底,全台總計設立廿一間教會。事工也從為街友供餐逐步發展成濟貧型教 會。今年該教會再開拓六間教會,達到廿七間。新開拓的萬華恩友中心是為解決街友洗澡問題;台南永康恩友中心則是為要提供單親婦女及家庭收容問題。


【記者傅筱琁採訪報導】遍及全台北中南的恩友教會,原本只是在板橋提供街友聚會的一間區域性教會,直到去年底,全台總計設立廿一間教會。事工也從為街友供餐逐步發展成濟貧型教會。今年該教會再開拓六間教會,達到廿七間。新開拓的萬華恩友中心是為解決街友洗澡問題;台南永康恩友中心則是為要提供單親婦女及家庭收容問題。
恩友中心執牧李政隆表示,「恩友不只做街友的事工,在這廿七間教會中,僅有六、七間教會完全以街友事工為主,多數教會仍以濟貧為主要事工,這也是恩友一開始的理念。」
李政隆牧師說,該會存在的目的乃在「行善」證明「神愛世人」。「我們所關顧的皆是社會最底層的人,對於這些老殘貧病和越來越多因為精神疾病而流落街頭的人,都是恩友中心關心的對象。且救濟無期限限制,接受本會救濟達八至九年的大有人在。」該教會每日提供免費午、晚兩餐。除了主日聚會,也把握餐前半小時時間透過詩歌教唱、聖經教導傳福音。
自二○○五年起,該教會開始計劃在全台各地設立至少一間教會,並以「點、線、面」的教會開拓福音策略,針對台灣底層,期盼在全台重要都市設立至少一間恩友教會,透過「免費供餐、無居收容、貧寒救濟以及義診聯盟」幫助有需要的民眾。同時在台北、彰化、高雄等地建立起負責接待因應的統籌站,形成規模較大的「線」,有效分配物資,以避免物資及金錢的浪費。
據該會統計,今年上半年期收容人數成人將近一百二十多人,兒童約為五名,用餐人次約為324,115人次。面對龐大的事工支出,他說,多年來在神的恩典中,恩友中心仍然不斷向前,其奉獻70%皆來自認同該機構的非基督徒。
他最後談到,教會開拓首重人才,恩友中心的成敗關鍵在於人才。但若光會開拓而無愛心也失去意義。這些社會底層的民眾,多數從來未聽過耶穌。除了目前的事工,後端的牧養與造就亦同等重要,此部分若能建構起來,台灣的基層事工必能達到更佳的果效。

閱讀 2611 次數
TOP