2013.10.25
記者黃銘嫥台北報導
多元成家付委審查 東福盟週日上街

圖/東福盟提供。

 

 在立法院普遍關注監聽及食安問題的時刻,包括同性婚姻合法化的「多元成家」民法修正案,排入今日(10.25)立法院議程,並通過交付立法院司法及法制委員會審查。
 據中央社報導,民主進步黨籍立法委員鄭麗君等21人提出「民法親屬編、繼承編」部分條文修正草案,總計修正條文82條,修正重點包括婚姻平權(含同性婚姻合法化)、伴侶制度、家屬制度等3個面向,相關草案排入今日上午立法院院會議程,並通過交付立法院司法及法制委員會審查。

 

聯盟總召張信一先生。張信一:政府需作更周延的判斷

 東台灣守護幸福家庭行動聯盟(以下簡稱東福盟)於昨日在民主進步黨籍立委劉櫂豪陪同下召開記者會,宣佈十月廿七日下午將以在台東市街道發動遊行,並在南京路廣場舉行晚會。
 東福盟以維護傳統家庭價值「一夫一妻‧幸福家庭,一男一女‧健康關係」為訴求,聯盟總召張信一先生於記者會上表示,此次活動主要針對多元成家草案表達憂心,原住民在台灣屬弱勢,若草案通過,將致使家庭基本的結構被破壞,使台灣社會的家庭問題更加雪上加霜,為了健康的下一代,從台東開始站出來呼籲,讓政府單位針對多元成家草案可以聽見更多人的聲音,作更周延的判斷。

劉櫂豪立委。劉櫂豪:家庭價值應被保護

 立委劉櫂豪則表示,身為政治人物的他,最安全的選擇就是順應民意;然而,當攸關整個國家民族未來長期發展的重要制度有可能被改變的時候,他認為需要站出來表達自己的態度。他首先強調此議題不能用二分法:支持多元成家就代表進步、開放、多元,反對就是迂腐、苛刻、守舊,而是雙方需要更深一層的對話,不是彼此仇視。他承認社會上確實有與大多數人不同的性別取向的人,或是對家庭有不同觀念的人,但以「男性為父親,女性為母親,以血緣關係為基礎組成」的家庭價值應被保護,對於那些此家庭制度下,而處於弱勢的一群人,需對話與包容,但並非改變家庭的定義。

 最後,劉立委他提出另一觀點:到底113名立委是否有如此大的權力,可以決定改變家庭制度?是否應透過更多的公民參與或投票,才能決定?


閱讀 3905 次數
TOP