2013.11.12
國度復興報
宇宙光全人輔導與醫治研討會

圖,從左至右:陳秉華教授、武自珍教授、總幹事林治平。宇宙光提供

由宇宙光全人關懷機構主辦的「2013全人輔導與醫治論文研討會」於十一月八日在浸信會懷恩堂舉行,論文主題在於整合基督信仰與輔導諮商、社會工作和精神醫學等助人專業,共有一百多人與會。


 【本報訊】由宇宙光全人關懷機構主辦的「2013全人輔導與醫治論文研討會」於十一月八日在浸信會懷恩堂舉行,論文主題在於整合基督信仰與輔導諮商、社會工作和精神醫學等助人專業,共有一百多人與會。
 上午是由師範大學教育心理與輔導學系陳秉華教授和東海大學社工系武自珍教授,分別就「基督徒諮商員教育」和「牧養輔導認知技巧應用」進行專題演講。陳秉華教授期待透過基督信仰靈性諮商課程,使基督徒諮商員突破長期以來在諮商中持守價值中立的信念,學習重視案主的信仰背景及靈性資源,使基督徒諮商員不僅能服務基督徒,亦能對非基督徒提供融入靈性的諮商服務。然而基督徒諮商員對於不強加自己的信仰價值觀於案主,如何在合乎倫理的前提下表露信仰並使用靈性介入處理(如禱告),則需更多琢磨思考。
 武自珍教授接著以「認知改變技巧在牧養輔導上的應用」為題,介紹認知轉變協談模式。武自珍教授表示,人在困難中得以謙卑,在衝突時覺察期待,此時也正是重新轉變人生選擇的時刻,更是由神更新我們的契機。諮商員可以使用認知改變協談方法幫助弟兄姊妹轉換信念、改變態度,恢復面對人生難題及解決問題的能力,進而在神的救贖及愛中重新得力,她亦藉由經文「滋潤人的,必得滋潤」鼓勵與會的助人者,憐憫和關懷,會使生命更加豐沛。
 下午則是有關焦點解決教牧諮商的個案報告。宇宙光關懷輔導中心葉貞萍主任表示,上帝高過心理學,因此助人者需有厚實的信仰基礎,才能引導個案回歸聖經觀點,以聖經真理面對並解決問題。焦點解決的原文是Solution Focus,諮商員需專注於正向,才能與案主共同創作一幅美好的生命圖畫。此外,葉貞萍主任也鼓勵基督徒助人者可以透過專業上的認知學習、加入支持成長團體以及禱告經歷聖靈引領等,保守自己在助人專業上不斷得力,更多成為案主的祝福。
 宇宙光全人關懷機構總幹事林治平表示,期盼此研討會能成為一個教牧輔導人員經驗交流的平台,藉由論文發表、個案研討等方式,分享討論信仰與學術知識,整合基督信仰與心理輔導等助人專業,增進彼此連結,達到全人醫治與健康之目標,使基督徒的助人工作有更大的發展。

閱讀 2199 次數
TOP