2013.11.12
國度復興報
多一點敦厚! 他是我弟兄

圖,本報資料照

近來,「同性婚姻」議題不斷地在輿論界被談論,如波濤洶湧,甚至形成一項社會議題。本報就基督徒如何從教牧關懷的立場來回應此議題,專訪全國禱告網絡總幹事潘劉玉霞牧師。玉霞牧師除分享對同性戀者的牧養關顧見證外,更針對1130遊行作出回應。


 【記者尹箴台北報導】近來,「同性婚姻」議題不斷地在輿論界被談論,如波濤洶湧,甚至形成一項社會議題。本報就基督徒如何從教牧關懷的立場來回應此議題,專訪全國禱告網絡總幹事潘劉玉霞牧師。玉霞牧師除分享對同性戀者的牧養關顧見證外,更針對1130遊行作出回應。
■深淵與深淵相應■
 潘劉玉霞牧師指出,十一月三十日凱道的護家盟二十萬人遊行是一種訴求,正如世界上許多國家針對政府通過同性婚姻法案,以遊行表達反對一般。然而,深淵與深淵相應,二十萬人的集結若是帶著仇恨、鄙視、對立、輕看,就會吸引仇恨、鄙視、對立、輕看的回應;如果是帶著憐憫、慈愛、謙卑、接納與關懷,甚至願意謙卑、認同性的悔改、道歉,以實際行動付出關愛,所造成的結果會是不一樣的,因為教會界並不真正能對同性戀者感同身受。
 華人文化中有一種敦厚,比較同情弱勢。正如神愛世人,同性戀者若是我們所在乎的手足,當我們自覺我們的訴求是理直氣壯時,我們在這表達真理的過程中是否可以多一份敦厚?多一些節制?因為,我們也在乎「他們」的感覺!
■愛vs.罪、真理vs. 謊言 皆無可退讓■
 潘劉玉霞牧師說,站在真理的立場,我們認定同性戀行為就是罪,而且是極惡的罪,所以才要上街遊行。然而基督徒也常沒有看見,不知道在罪的背後也是一種隱藏著的需要。不管他們心中那把道德的尺的標準為何。所以當他們感覺所渴望的愛被剝奪時,他們會為此拚命,甚至可以不要活。基督徒需要了解他們為什麼要這麼激烈。當一個人表達護家的言論時,就被群起而攻之,為什麼?因為同性戀者覺得這種表達是在剝奪他們愛的權利,就好比一個在談戀愛的人,如果有人阻止他,不讓他繼續談這段感情,而且永無翻身餘地時,他可能只好用生死去搏鬥。他們認定的愛,對基督徒而言卻是罪,雙方的強度都很強,根本沒有對話的空間,彷彿兩條平行線,找不到溝通的橋樑。
 因此,教會該怎麼做?唯有從神而來、極大的智慧才可以解決。
■如何為同性戀者禱告■
 潘劉玉霞牧師針對「如何為同性戀者禱告」表達看法。她指出,從轉化角度觀之,祭司是站在破口上為人的罪在上帝面前代求。禱告的人首先要省察自己生命中的破口,有沒有靠主的憐憫得蒙保守;其次要認知沒有一個聖潔的人,連一個都沒有,被神選召為「聖潔的祭司」者,並非因靠自己就能成聖,乃是出於主的萬般憐憫;第三,聖潔的祭司應代表所有人來到主面前,別人的問題也就是他的問題,與自己是休戚與共的。所以祭司向神陳明問題時,首先應當認罪,承認「我們」沒有把這地治理好,來尋求神的赦免,「我們」就是包括了祭司本人在內,而非置身事外的為「他人」代求。唯有以「我們」而非「他們」的角度來禱告時,我們對他人的愛與憐憫才會是真實(代下七4)的禱告,這與只指控「他們」時極為不同。如果我們明白我們和同志有同樣的潛能,同志所犯的罪,我們若身處在他們的環境中,我們可能也會做同樣的事,這時我們的禱告就會完全不同了。有關輔導同性戀者的見證,詳見591期報導。


閱讀 4807 次數
TOP