2013.12.24
國度復興報
新媒體時代興起 回應大使命

繼去年好消息電視台新大樓落成後,新生命媒體宣教中心也於今年十二月中舉行開幕典禮。引領美國獨立聞名的富蘭克林說過:「給我廿六個鉛兵,我就可以征服整 個世界。」媒體對於回應大使命的重要性已無庸置疑,1130上凱道前,各樣言論藉著網際網路傳遞,這群「網軍」藉著影片、撰文在此公共議題上強力發聲,對 於議題的傳遞扮演著關鍵角色。


 【記者傅筱琁綜合報導】繼去年好消息電視台新大樓落成後,新生命媒體宣教中心也於今年十二月中舉行開幕典禮。引領美國獨立聞名的富蘭克林說過:「給我廿六個鉛兵,我就可以征服整個世界。」媒體對於回應大使命的重要性已無庸置疑,1130上凱道前,各樣言論藉著網際網路傳遞,這群「網軍」藉著影片、撰文在此公共議題上強力發聲,對於議題的傳遞扮演著關鍵角色。
 不少教會皆表示,舉目看見「新媒體」以及其後蘊藏的廣大禾場,教會不能再迴避。新生命小組教會主任牧師顧其芸表示:「我個人認為第三波的宗教改革在於建立『媒體教會』,這也是拿到『主』流文化的發言權重要的關鍵!」
 教會以影音方式播報教會消息或藉網路進行牧養與關懷,已行之有年,或出版影音教材,更貼近使用者習慣。除硬體的提升,人才的培訓猶顯重要。由洛杉磯普世豐盛生命中心主辦的第五屆網絡宣教論壇,八月份在加州爾灣的普世豐盛生命中心舉行,會中,各機構也分享自己事工的發展,大家皆不約而同的題到,使用新媒體成為傳播工具,例如中國的微博、微信,美國的Facebook、Twitter等。
 藉十多種平台推動「多媒體宣教」的好消息電視台,建台第一年,則是恩典滿滿,除以《烤箱讀書會》初次入圍即一舉摘下電視金鐘「兒童少年節目主持人」獎;十一月該電視台更榮獲第六十七屆美國國家宗教廣播協會博覽大會「國際電視事工」(International TV award)之殊榮。此外,該電視台與國度影音事奉中心、微光影像共同製作,耗時三年拍攝的宣教士紀錄片《秋香》首次推上院線放映。
 資深媒體人,好消息電視台副總經理馬玉玲表示,未來網路媒體運用很重要,已有許多弟兄姊妹運用LINE群組功能來彼此連結,透過FB擴散訊息,教會越來越會運用新媒體。她提到,和傳統媒體相較,新媒體更多與網路有關連,也因著網際網路及行動裝置的普及,她認為未來類似家教會的微型教會將是發展趨勢,因此學習運用新媒體是教會必須要學習的一條路。
 除了新媒體當道,今年也有多部由個人或機構創作的微電影藉著網路的載具播送,十二月,空中英語教室於聖誕音樂會中,則用一個特別的方式來報佳音,透過拍攝微電影,用影像述說一個溫暖的故事;台灣基督長老教會七星中會則是舉辦第一屆微電影徵選大賽。
 「今日的網路宣教已不再是把好東西放在網上那麼簡單,而是要將信息直接送到人群中。」聖經中有不少與媒體運用有關的教導。提摩太前書二章5節提到:「因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保(Inter-media-ry),乃是降世為人的基督耶穌。」中保的字根,正是「媒體」。

閱讀 3202 次數
TOP