2014.01.14
國度復興報
關懷長輩與老人 妥善運用教會資源

圖,蔡蕥鍹攝

重視長輩的全人關懷與成長,是不容忽視的議題。我們這一代,可能是奉養父母的最後一代,卻可能是被子女棄養的第一代!中華信義神學院於元月十三日舉辦「長輩關懷與老人事工」研習會,特別邀請真愛家庭協會國際會長葉高芳牧師主講,與會者約一百二十人。面對這個看似嚴肅的議題,葉牧師以生動活潑的演講,分享他 多年的事工經驗,讓與會者在會心一笑的同時,更了解老人事工的急迫與需要。


 【記者蔡蕥鍹新竹報導】重視長輩的全人關懷與成長,是不容忽視的議題。我們這一代,可能是奉養父母的最後一代,卻可能是被子女棄養的第一代!中華信義神學院於元月十三日舉辦「長輩關懷與老人事工」研習會,特別邀請真愛家庭協會國際會長葉高芳牧師主講,與會者約一百二十人。面對這個看似嚴肅的議題,葉牧師以生動活潑的演講,分享他多年的事工經驗,讓與會者在會心一笑的同時,更了解老人事工的急迫與需要。
 葉牧師表示,晚年照顧有遠距關懷、居家照顧、機構療養等三種選擇。長輩的全人關懷與成長包括:生活的照顧(身)、心理的健康(心)、親情的珍惜(群)、靈命的成長(靈)。對老人而言,「忘」比「記」更難,他們常「忘不了」過去曾遭受的打擊、創傷、失敗、遺憾等經歷,這會帶來「苦毒」與「憂鬱」兩大困擾。
 葉牧師舉例,有位老太太三十多年來看了許多名醫,希望能治好失眠。這位老太太來找他諮商時提到,她有一件過去被丈夫打傷染血的「血衣」,三不五時就會拿來看一下。葉牧師告訴她,自己沒有比其他醫生厲害,唯一只希望她能「交出」那件血衣。一開始老太太憤怒的看著他,費了一番功夫,老太太總算交出那件血衣把它燒掉。隔天他接到老太太的感謝電話,表示自己終於一夜好眠。他說,面對這樣的老人,只能試著想辦法讓他們交出苦毒的權利。
 因此,老人應向神求「健忘」,憂慮是愚昧,交託是智慧。有困擾的老人,越努力越難忘記。老人特別會有不安與憂慮的問題,因此要向神求「交託」。昨日已過,明日未到,只有今日,人只能活在每一個「今天」,因此要有活在「今日」的智慧。他提醒,在老人自殺人數中,67%患憂鬱症,老人喪偶八、九成有憂鬱傾向,台灣、北歐老人自殺率很高,故要重視老人的自殺問題。
 那麼,教會應如何關懷老人事工?最基本要有長青團契或是長輩會,最好可以辦托老所或是老人社區中心,可以協助分擔照顧老人的時間,除了能從政府獲得資源,也容易吸引到附近社區的人信主,如果能成立長輩之家/公寓或是老人/松柏大學更好。最落實的策略是了解教會老人人口、特質,運用教會既有的資源,這些事工將會成為別人的祝福。

閱讀 3216 次數
TOP