2014.01.14
國度復興報


台灣世界展望會50週年 從自立到援外 恩典半世紀(影音)

圖,五十週年紀念儀式。由右至左:南岳君、龔天行、周聯華、賀迪恩等人。傅筱琁攝

1964年台灣正處在農業社會的末期,五十年過去,勤奮的台灣人民為台灣的經濟帶來豐碩的成果。成立於這一年的台灣世界展望會,伴隨台灣社會走過物資缺乏 的年代,元月十日晚間,該會於南港展覽館舉辦「感恩同享、希望飛翔」感恩音樂會,歡慶服務半世紀。許多資助人、受助人及志工、藝人皆出席共襄盛舉,現場近三千五百名觀眾。


 【記者傅筱琁台北報導】1964年台灣正處在農業社會的末期,五十年過去,勤奮的台灣人民為台灣的經濟帶來豐碩的成果。成立於這一年的台灣世界展望會,伴隨台灣社會走過物資缺乏的年代,元月十日晚間,該會於南港展覽館舉辦「感恩同享、希望飛翔」感恩音樂會,歡慶服務半世紀。許多資助人、受助人及志工、藝人皆出席共襄盛舉,現場近三千五百名觀眾。
 台灣世界展望會從1964年元月9日成立至今,由美國、加拿大資助人,定期資助百名台灣育幼院、療養院的院童及關懷偏遠地區衛生醫療的需要。隨著台灣經濟起飛,自1985年起,國人逐漸接手資助國內貧童的需要。1989年年底,第一屆「飢餓三十」募款救援非洲飢民,開啟台灣愛心援外的歷程。由自立到成為資助國,台灣僅用了近5年時間,是全球展望會所有受助國當中,轉型最快的紀錄。
 「因為你們的成長茁壯、自立成功,我們的工作才有意義。」該會董事長龔天行提到,最感謝的其實是那些接受幫助的孩子與家庭;國際展望會總裁任開文感謝台灣資助人的愛心,並呼籲,目前世界上每天仍有近2萬兒童死亡,期盼共同努力讓死亡人數降為0。以高齡94歲,連續多年全程參與飢餓三十活動,台灣世界展望會榮譽董事長周聯華牧師,則提出即將成立「展望之光」的構想。期盼藉此有效集合主要資助人、合作夥伴及社會賢達的力量,作為台灣世界展望會服務的後盾。
 資深志工孫越叔叔即使病後無法長時間說話,仍上台分享早年前往非洲關懷令他印象深刻的經歷,期勉與會者傳承奉獻的行動力;藝人王力宏則與資助6年,13歲寮國受資助童卡樸瓦(Khamphouva)重逢,場面溫馨感人。
 「台灣雖然不大,但是愛心很大,對世界的影響力更大!」台灣世界展望會南岳君會長就援外、貧童教育、原鄉社區開發及救援部分,談到該會未來事工重點。
 以感恩回顧,「台灣世界展望會50週年影像故事暨史料展」於1月11日至19日,在台北市華山藝文中心舉辦。

閱讀 3403 次數
TOP