2014.01.28
國度復興報
第四屆 國是論壇落幕 凝聚六大共識

圖,大會提供

歷時三天的第四屆牧者國是論壇,於元月22日在台南大億麗緻酒店落幕,近250名牧長同工於最後一日凝聚了六大共識,除了同心簽署「真愛同行牧養約章」,也決議從今年起,推動「好爸爸運動」,連續十年;並相約明年元月十九至廿一日花蓮見!


歷時三天的第四屆牧者國是論壇,於元月22日在台南大億麗緻酒店落幕,近250名牧長同工於最後一日凝聚了六大共識,除了同心簽署「真愛同行牧養約章」,也決議從今年起,推動「好爸爸運動」,連續十年;並相約明年元月十九至廿一日花蓮見!
記者黃銘嫥綜合報導 
 論壇首日下午,由中華二十一世紀智庫協會雷倩博士就「2012-2013台灣家庭婚姻觀念調查」提出報告。為了解1130行動前後,民眾對家庭婚姻觀念的態度,於102年10月及12月追加兩次調查。其中,雷倩女士特別提及與101年相比,102年台灣民眾對「婚姻是一男一女」的支持度有所增加,產生了3%的移動量;1130之後,支持度也略有上揚,顯見民眾態度是有被影響的。
 晚間,白祟亮博士以「教會走進社會」為題,提出觀點及建議。他認為,教會走進社會的下一步,須留意在神話語上的反省,並先活出神話語的祝福。他表示,當向社會傳遞一夫一妻、一男一女的價值觀時,民眾除了要了解性解放帶來的危害,更重要是要看見生命的見證。此外,需建立長期完整的架構及組織,以因應這類議題長期的應對;並整合與建立各領域人才資料庫,讓職場弟兄姊妹在專業領域上發揮影響力。
網絡連結趨緊密  宣教需急起直追
 台中思恩堂杜明達牧師於受訪時表示,國是論壇的議題大多是延續性的,本屆與以往最大的不同在於,「這次非常強調地區性的網絡連結,因所有的議題皆必須落實在地區性網絡。」
 杜牧師指出,網絡的連結是為了牧者們能彼此相互扶持,帶來教會更健康的成長,並能一起回應社會議題及宣教。「所以,彼此的關係須緊密,才能相互信任,因此需要花時間建立關係,每週一次的聚集是有必要的。」他談到這幾年來,網絡的連結越來越緊密,並有新的網絡興起,如雙北策盟、以員林地區為主的南彰化策盟,以及地處偏鄉的潮州、恆春策盟等。
 在宣教議題上,杜牧師於會中提出牧者泰南短宣。他坦言論壇1515的四大目標中,以宣教的落差最大,「真的不容易,台灣內部有許多問題待解決,教會對宣教會有些忽略。」他鼓勵與會者參加某些宣教平台所提供的短宣機會,挑旺宣教心志。
 杜牧師補充說,國是論壇的最終異象是要回應神給台灣的命定,「不是只有台灣好就好,而是要回應大使命,就是宣教。明年就是台灣宣教150週年,我們需要急起直追。」

推動好爸爸運動 簽署牧養約章
 至於家庭議題,台北真理堂楊寧亞牧師強調,除了持續義走倡議家庭價值外;有鑑於家庭是國家社會的根基,而父親又是家庭的核心,是家庭興衰的關鍵人物,會中決議從今年起推動「好爸爸運動」連續十年。並且不只是在教會,也要在全國各行各業、各種年齡層進行好爸爸運動。
 此外,大會最後一天,眾教會牧者同心簽署「真愛同行牧養約章」,關懷牧養尋求幫助的同性戀者,目前也考慮是否舉行公開記者會,表明教會對同性戀者的接納。
 楊牧師表示,國是論壇是他參加過許多大型會議中,較有成效的連續性牧者聚集,「不單只是開會,而是會產生行動。」他指出,論壇的三大目的包括回應國家社會議題、建立區域性網絡及宣教,而「這三點的基礎即是『連結』,從中操練彼此相愛、合一。」楊牧師舉歷屆的國是論壇的主辦地區為例,「去到那個地方,那個地方就蒙福,因促使當地牧者連結在一起。」他說,本次蒙受地主教會熱忱接待,特別是台南聖教會高敏智牧師的團隊提供很多協助,「他們的把恩賜貢獻出來,使我們蒙受許多祝福。」楊牧師提醒,教會連結、合一並非為了做偉大的事,而是體貼天父的心,彼此相愛,到那日與耶穌基督同坐王。
好爸爸史雷頓來台
圖,劉以琳攝 《我是好爸爸》(TO BE A BETTER DAD,中文版由遠見天下發行)作者、美國好爸爸團契基金會(Fellowship of father foundation, FOFF)創辦人格雷戈里‧溫斯頓‧史雷頓(Gregory W. Slayton)應邀於元月二十日晚間於大會中分享。
 會中,史雷頓介紹FOFF的主要事工,除了推廣好爸爸的觀念,也介紹10個成為好爸爸的工具。FOFF主要服事具有風險性的父親,如軍人、獄中及進入城市不到兩年的城市菜鳥,提供給他們必要的關懷,迄今已服事了超過50,000個風險家庭。
 為推動好爸爸運動,史雷頓預計在今年八月三日起,在全台各地發表演說。最後一場將於八月八日父親節在台北舉行,當天將結合主題為「父親」的第一屆全球華人福音微電影金鷹獎結果發表。(史雷頓專訪將於二月廿三日16:05在佳音電台「從台北看天下」節目播出。)

閱讀 2887 次數
TOP