2014.01.28
國度復興報
團隊事奉與領導 品格是根基

圖,主辦單位提供

有果效的團隊事奉與領導包含五項因素,品格、異象、團隊服事、解決衝突、策略規劃。」台灣浸信宣道會神學院於元月廿一至廿四日進行學術週,邀請聖光神學院 陳吉松院長分享教會團隊事奉與領導,陳吉松院長做以上表示。此次參加對象包括台灣浸信宣道會神學院神學生、教會牧者與信徒領袖。


 【記者蔡惠玲採訪報導】「有果效的團隊事奉與領導包含五項因素,品格、異象、團隊服事、解決衝突、策略規劃。」台灣浸信宣道會神學院於元月廿一至廿四日進行學術週,邀請聖光神學院陳吉松院長分享教會團隊事奉與領導,陳吉松院長做以上表示。此次參加對象包括台灣浸信宣道會神學院神學生、教會牧者與信徒領袖。
 陳吉松院長指出,有果效的團隊領導跟以下因素有關:一、品格是領導的根基。領導者的品格決定事工是否能長久持續。他舉例有些領導者具有恩賜,卻因貪婪錢財或女色,導致事工瓦解,因此領導者必須培養好的品格。上帝也會透過事件試驗我們的品格,若我們通過考驗就會得到上帝的稱讚,若失敗就要重修,所以培養品格需要時間。
 二、領導始於異象。陳院長表示,異象是向上帝禱告尋求而來,而非透過大家開會決定;所以,神的僕人可透過禱告尋求神有關教會的異象。牧師也可請長執一起禱告「求主賜下謙卑的心,預備我們來建造教會。」教會領袖有異象之後,須要透過講台、小組等各種場合傳遞異象。三、團隊服事,好的領導者須經營團隊,而非靠單打獨鬥。經營好的團隊須經歷五至七年時間培養默契,並朝同一個目標前進。
 四、衝突處理,團隊服事產生衝突要化解。陳院長表示,可從三方面認識衝突,首先從神學觀點的「救贖史」來認識衝突,從創世記人類犯了罪墮落後,人與人之間就有衝突,直到啟示錄進入新天新地之後才解決。其次從「方法論」認識衝突,每個人處理衝突的方法不一樣,有人是事工導向或人際導向,處理衝突方式各有不同。最後從「上帝的攝理」認識衝突,例如創世記約瑟被賣到埃及,以後成為宰相,仍在上帝掌權及旨意中。陳院長也提到,人面對衝突有五種處理方式,分別是迴避、爭競、隨和、妥協、合作雙贏。
 五、策略規劃與事工評估,策略評估有助於團隊領導,具體規劃包括先了解現有狀況及未來願景,再設立行動執行方案,之後訂定查核時間,適時修正行動方案。

閱讀 3403 次數
TOP