2014.03.06
國度復興報
全台11縣市 316快樂義走

2013年台南義走,本報資料照

第四屆「活力台灣、幸福家庭、快樂義走!」將於316日登場,本屆共有11縣市同步投入義走;彰化及南投地區今年首度動員宜蘭、新竹及新北,則另擇復活節與國際家庭日舉行。今年以「守份」為主題,並強調父親角色的重要性,各地區紛紛發揮創意表述,共同目的皆為提倡健康家庭價值。

 


第四屆「活力台灣、幸福家庭、快樂義走!」將於316日登場,本屆共有11縣市同步投入義走;彰化及南投地區今年首度動員宜蘭、新竹及新北,則另擇復活節與國際家庭日舉行。今年以「守份」為主題,並強調父親角色的重要性,各地區紛紛發揮創意表述,共同目的皆為提倡健康家庭價值。

南部地區

台南--爸爸的8種力量」守分、愛家、福氣啦!

  台南場的主辦單位除有台南市協進會之外,亦有由協進會理監事所組成的「家庭義走籌備小組」共同策劃,並由恩慈堂吳瑞仁牧師擔任總召。

  往年皆在定點聚集後,再行經不同路線義走。今年將突破傳統,定於下午二時,由東、西、南、北四區定點召聚,行經義走路線後,再於二點五十分一同進入會場─生活美學館南側廣場,進行一系列節目。主辦單位表示,今年節目內容比往年豐富,除了有不同年齡層的節目表演,如兒童及青少年帶來街舞、鼓號樂隊,此外,有濃厚民族節目,如原住民舞蹈、八部合音。

  義走過程中,將透過創意設計招牌,傳達「爸爸的8種力量(溫柔、肯定、典範、守護、祝福、幸福、陪伴、夢想)。除宣導家庭價值的重要,學習對家人說愛,以增進親子關係。今年更訂定副標為「守分、愛家、福氣啦!」盼以府城語言特色,表達幸福家庭理念。

  主辦單位協進會表示,今年特邀請台南聖教會媒體部,以空拍的方式,記錄由四條路線出發義走畫面。此外,大會將由高俊明牧師主持祝福禱告,亦邀請台南市長賴清德及民政局局長陳宗彥前來與會。

高雄-宜居城市、幸福家庭、成家立業、來住高雄

   2013年高雄義走,本報資料照高雄場義走將於下午兩點三十分,集合於舊龍華國小操場,依照去年義走路線,最終於大順路包圍至漢神巨蛋,定點一同呼口號:守份─男人負責任、女人盡本分,以及副標口號之後,再回到舊龍華國小操場,進行下一階段節目表演。

  今年主辦單位由牧者合一團隊、伊甸基金會、天主教會及多間地方教會組成,並由高雄基督豐收教會蔡宗勳牧師擔任執行總幹事。蔡牧師提出,鑑於去年高雄獲得「國際宜居城市獎」的殊榮,今年高雄場義走除了傳達「守分」主題之外,亦有副標─「宜居城市、幸福家庭、成家立業、來住高雄」。蔡牧師指出,此次動員盼在當天動員一萬人前往與會。

  今年大會更特別企劃「創意造型評比」項目,區分「社團組」與「家庭組」,以鼓勵與會民眾能發揮創意以表達幸福家庭理念,優勝者將可獲得大會預備的精緻餐卷。此外,將於義走後,由高雄幾間地方教會社青組成的敬拜團,於舊龍華國小操場,帶來多首以「家」為主題的流行歌曲。蔡牧師說,該地區午後微涼,非常適合全家大小一同前往欣賞音樂。

屏東-315先舉行福音佈道

2013年屏東義走,本報資料照去年加入義走行列的屏東則於316當天,下午二點半在屏東縣潮州河濱公園華興路舞台前集合,遊行路線經明治橋、新生路、圓環、長興路、南進路,此次由潮州策盟、屏東基督教禱告暨事工聯合會、恆春策盟主辦,並於家庭義走之前舉辦315福音佈道,於三月十五日在車城邀請電影賽德克巴萊男主角林慶台牧師舉辦電影之夜,當天備有原住民傳統美食。(蔡惠玲採訪報導)

中部地區

台中-藉攝影展呈現幸福家庭

 台中場幸福家庭快樂義走於下午一點集合,有兩個集結起點分別是文心森林公園及老虎城,舞台活動是在台中市政中心廣場,於兩點開始舞台節目。幸福家庭快樂城市推動聯盟表示,去年家庭義走參加人數約兩萬人,今年希望可以動員至四萬人參加,活動當天台中市長胡志強、基督徒市議員張耀中都將出席,也邀請其他議員出席。

此次家庭義走舉辦全民攝影比賽,希望用攝影展現家庭親子之間愛的互動,並舉辦繪畫比賽以繪畫呈現幸福家庭畫面。

此外,今年特別邀請弟兄姊妹拜訪里長,鼓勵里長帶著里民參加,當天可以穿著背心或拿著牌子旗幟,宣示該里是最幸福的鄰里;里長參與並帶領60名以上里民參加,現場可獲得頒獎並接受電台採訪。同時也鼓勵弟兄姊妹動員,以創意方式打扮穿著參加,動員超過30名者可獲得愛家社區動員獎。(蔡惠玲台中報導)

南投-台灣中心點 牧者攜「首」義走

首次加入義走行列的南投地區,連結當地六間教會,期待站在台灣的中心點,為健康家庭而走。316當天下午二點至四點集結於南投縣康壽國小操場。

南投市聯禱會召集人,南投浸信宣道會吳洪源牧師表示,過去一、二年曾受台中策盟的邀請參加中部的義走,考量台中、南投距離遙遠,以及期待能與在地的鄉親建立連結,因此今年南投也決定加入義走的行列。他談到,南投市不似其他地區已有多年義走經驗,此次由南投市聯禱會加上名間、中寮、草屯共六間教會的牧者們連結舉辦,並將視此次義走情況,期待未來能逐漸加入更多的創意與元素。

南投地區總執行,南中寮921聯合教會徐德山牧師表示,欣見南投地區加入義走。他說,南投市聯禱會常連結的教會有五間,藉著舉辦此次活動,更擴大教會間彼此的連結,以及看見教會開始影響社區都是令人感到興奮的。

活動當天設計有親子闖關活動及金婚、銀婚愛的見證。(傅筱琁採訪報導)

彰化動起來 義走生力軍

首度加入316義走的彰化地區,今年節目精彩可期。為與全台各縣市同步動員,祝福台灣的家庭和社會,並發揚傳統婚姻、家庭價值,今年彰化縣首度加入316義走行列,共同為促進幸福家庭行動努力。

活動將於當天下午二點半進行到五點半,地點在永福教會對面的「利和停車場」。當天將分成兩條遊行路線行進,並設立快閃族表演與舉牌小人活動。主辦單位並特別製作「爸爸媽媽我愛你、女孩男孩都是寶」的標語,於遊行中傳遞「夫唱婦隨、父慈子孝、兄友弟恭」的健康家庭價值。

為強化「幸福家庭」的主題,節目並規劃「幸福家庭親子帶動唱」;「幸福家庭魅力熱舞」─由北斗明道大學原住民及旌旗教會街舞團呈現;以及邀請三十對結婚四十年以上的「幸福家庭愛情見證」等。(傅筱琁綜合報導)

嘉義-交響樂、歌仔戲演出

嘉義地區此次採定點集會方式,當天下午三點至五點於嘉義縣協同中學禮堂聚集,屆時活動內容有蘭潭教會交響樂及聖教會與榮光堂樂團的演出,還有北榮長老教會歌仔戲、簡春安教授專題分享。

嘉義聖教會林洽松牧師表示,相較往年,今年連結更多教會,嘉義地區有二十至三十家教會動員,預計動員一千五百人參加。除在教會內宣傳,也邀請家人參加。他期盼透過家庭義走,讓教會與社區有更多連結,讓市民認識教會,帶來對教會正面看法。

東部地區

宜蘭-復活節遊行強調家庭重要

宜蘭地區在四月二十日舉辦復活節遊行時,將透過宣傳車及標語,強調「家庭」的重要性,標語如「耶穌愛家庭」,宣傳車播放「讓愛天天住你家」。宜蘭地區有宜蘭市及羅東鎮舉辦復活節遊行,宜蘭市復活節遊行地點在新月廣場,羅東舉行復活節遊行地點則預定在羅東國小。(蔡惠玲採訪報導) 

花蓮快閃 響應「爸」大力量

 「溫柔、肯定、典範、守護、祝福、陪伴、幸福、夢想」是父親的大力量。花蓮眾教會將於三月十六日一同響應全台幸福家庭義走,召集人黃瑞成牧師表示,今年的主題「守成」,更強調「父親」在家庭中的角色,他鼓勵弟兄姊妹帶著家一同參與。活動中將有年輕人以「快閃」方式表演父親在家中不可取代的重要性。

 執行秘書彭智永牧師表示,路線將分二路進行,第一站在中山路的自由廣場,第二站是和平路上的遠東百貨,當天下午二點整出發,終點站在六期重劃區集合,並規劃在路上發傳單給當地居民、店家,分享為何義走。彭牧師說,快閃的地點目前規劃在自強夜市、遠百廣場或中正與中山路口。

 「過去義走的人數近四千人,五十多間教會響應。」黃瑞成牧師說,如果今天爸爸興起,媽媽與孩子就會跟著興起,因現今花東的家庭結構失調,原因出在父母親在外地工作,孩子等同於孤兒般生活,爺爺奶奶根本無法取代父母親的功能,教會需要成為先鋒帶領百姓,了解家庭的需要與重要;盼望這成為花蓮百姓的方向與運動。(劉以琳採訪報導) 

台東讓愛走動 小朋友向爸媽說愛


2013年台東義走,本報資料照「讓愛走動」是台東今年家庭義走的主題,並以孩童為主角。承辦單位家立立社福基金會執行秘書吳金曄表示,三月十六日下午三點在台東市南京東路廣場集合,分為兩個隊伍,由正氣路與新生路起行,沿路「一男一女、一夫一妻、一生一世」為口號。節目中將表揚各教會所推舉的「模範夫妻」,同時安排小孩向爸爸媽媽說「我愛你」,父母親則以愛的祝福回應。

預計將會有兩千人加入義走行列,台東縣縣長黃健庭與夫人陳怜燕、議長饒慶鈴等也將出席響應。盼望今年義走透過小朋友說愛的行動,呈現溫暖和諧的家庭氛圍,也期許父母親看見小孩的需要,是一個爸爸、一個媽媽所組成的家庭。(劉以琳採訪報導)

 

 

閱讀 5908 次數
TOP