2014.03.31
國度復興報
青年牧者談太陽花學運

廖文華牧師/台北真道教會
●「鹽就是為了在不鹹的環境當中存在的,光就是為了在黑暗的環境當中存在,我們本來就是要對這個社會積極地發揮影響力。」基督徒的價值觀固然不應受世界影響,但仍應積極關心社會,並且帶來轉化。教會需要同時重視傳福音以及改變社會,缺一不可。


廖文華牧師/台北真道教會
保持謙卑 以開放式禱告尋求神心意
 「鹽就是為了在不鹹的環境當中存在的,光就是為了在黑暗的環境當中存在,我們本來就是要對這個社會積極地發揮影響力。」廖文華牧師引用馬太福音五章指出,基督徒的價值觀固然不應受世界影響,但仍應積極關心社會,並且帶來轉化。聖經當中有許多政治人物,包括約瑟、但以理、大衛及所羅門,神都賜予他們管理的智慧,帶領國家度過危難。「我不覺得基督徒在這個世界上只要關心自己屬靈的成長還有靈魂得救,同時也要關心這個社會的政治、經濟、教育、媒體各方面的事情。」

 由於許多公共議題不像真理有絕對的對錯,廖文華牧師提醒弟兄姊妹,需要保持謙卑的態度尋求神的心意。箴言二十一章1節提到:「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。」以這次服貿議題為例,在立法院的學生最大的期待就是他們的聲音能夠被總統聽見。「身為基督徒,我們有個特權,就是我們的聲音可以被萬王之王聽見。萬王之王可以讓總統還有國會議員的心在他的手中,轉向任何祂要去的方向。」為國家跟政府禱告也是如此。有些人禱告讓服貿通過,有些人禱告不要通過,但廖文華牧師認為,比較好的做法是尋求神:「上帝,關於服貿這件事情,祢怎麼想?」他鼓勵基督徒以主禱文來學習「開放式的禱告」,讓神的旨意行在地上、如同行在天上,而非以個人心意求神讓特定政策通過或不過,相信關心台灣繁榮安定的神,最能夠平衡一切的需要。

更多關注公共議題 為國家守望禱告
 目前台灣大多數的教會,對於公共議題的參與較為缺乏,最積極發聲的當屬婚姻家庭相關的民法972修正案,但其他面向則付之闕如。廖文華牧師認為,造成這個情況是隔離式的神學,認為教會不應參與這個世界的事。但他重申教會不應如此,反而要更多關注如何把天國帶到地上。「耶穌也不只傳福音。祂也餵飽人、醫治人的身體,祂也很真實地去解決人的需要。」有些教會太重視社會議題,可能會忽略傳福音;有些教會覺得改變社會的方式,就是傳福音。廖文華牧師認為,這兩者都代表了一個面向,但教會應該要慢慢走到中間點,同時重視傳福音以及改變社會,缺一不可。(孫以琳採訪)


張光偉牧師/新店行道會
 ●教會內原本就存有不同的黨派與意見,他提出幾項原則:一、無論何黨執政,基督徒應是執政黨的監督者;二、面對不公義的事,能勇於表達意見;三、一切行為需具合法性,提醒學生不要破壞東西、不要傷害他人與自己。
更重要的是聚焦在「基督徒的身分」。他說,為神而活才是我們的核心價值。「真正改變世界的並非法律,而是神。在政府面前抗議,不如到主面前呼求。」(傅筱琁採訪)

董佳音牧師/台北靈糧堂青年牧區
 ●政治是屬於七大山頭其中一個,神並沒有要我們捨去政治的山頭不去轉化它。董佳音牧師認為,神會感動一些基督徒直接參與公共議題、在政治領域當中帶來改變,而她也表示,基督徒在討論社會議題時,更要為自己所說的負起責任。無論是支持或反對特定公共議題,都需要判斷自己的動機是出於個人血氣,還是有神的感動?領受是否符合真理,真理裡面是否有愛、有恩典?而口中所出的話語,是帶來正向的祝福,還是藉機發洩情緒?要走在更前線,你生命的光景是更重要的,要查驗你跟神的關係是否對了。你是否好好傾聽、分辨、判讀之後再做決定?

    董佳音牧師引用提摩太前書二章1-2節,提醒弟兄姊妹:神喜悅我們舉起聖潔的雙手為國家代求,無論是否認同政府的作法,都要主動為國家及執政者禱告,求神介入。不要因為不認同總統的想法,就拒絕禱告、一味批評,因為人的怒氣並不成就神的義」(各一20當我們呼求神,神就會介入。如果我們要看到國家進入安定層面發展,基督徒更應該少批評、多禱告。(孫以琳採訪)


張蒙恩牧師/高雄循理會青年牧區
 ●在學運剛開始時,張蒙恩牧師便在青年崇拜中公開教導:「服貿是兩岸經濟發展的必要過程,沒有絕對的對或錯,但觀點卻會因身為學生、老闆與企業主的角色而不同,所以不鼓勵學生在臉書轉貼有關支持或反對服貿的議題,也不鼓勵參加學運,因為沒有必要在不絕對的事上選邊站。」天父給我們的使命是作光作鹽,這社會需要的是正面與祝福的聲音,及和諧與互助的行動。(蔡惠玲採訪)

青年牧者談太陽花學運相關報導

閱讀 5759 次數
TOP