2012.01.08
國度復興報
平安年做大戲 正統歌仔戲在教會

平安年做大戲 正統歌仔戲在教會 / 圖:台灣歌仔戲班提拱

 「看歌仔戲不用去廟口,而是去教會!」因為看見歌仔戲仍在本土民間深具影響力,「台灣歌仔戲班劇團」自一○○年十二月廿五至今年元月八日連續三個週末,在基隆遠東福音劇院教會以「基隆做大戲、歡喜平安年」為主題,演出十場「活戲」,包括以耶洗別皇后陷害拿伯奪取葡萄園故事改編的《拿伯的葡萄園》,重新詮釋、顛覆了教會聖經戲劇傳統。


 【記者賴中申台北報導】「看歌仔戲不用去廟口,而是去教會!」因為看見歌仔戲仍在本土民間深具影響力,「台灣歌仔戲班劇團」自一○○年十二月廿五至今年元月八日連續三個週末,在基隆遠東福音劇院教會以「基隆做大戲、歡喜平安年」為主題,演出十場「活戲」,包括以耶洗別皇后陷害拿伯奪取葡萄園故事改編的《拿伯的葡萄園》,重新詮釋、顛覆了教會聖經戲劇傳統。

 「拿伯的故事情節非常適合搬上歌仔戲舞台」,台灣歌仔戲班團長劉南芳姊妹說,這種位高者倚仗權勢欺凌弱勢、為己謀奪利益,最後終於正義被伸張的劇情,十分受台灣庶民百姓喜愛,所以透過歌仔戲演出就變得順利成章;但聖經中的「申冤」,強調上帝「不可流無辜人血」的誡命與意涵,關鍵在上帝至終掌權、為人申冤,則與台灣民間信仰大不相同,因此透過此劇也傳遞合乎聖經價值的觀念。

 許多教會或基督徒都希望傳福音果效要馬上見效、要人立刻決志信主,劉南芳認為至少要十年以上的時間,才能看見果效;創立台灣歌仔戲班劇團至今已超過十六年的她指出,「文化」這種工作不可能立竿見影,台灣文化中存在許多根深蒂固的傳統思維,福音歌仔戲就是要為教會與社區百姓搭起友善的橋樑,改善基層庶民對教會的刻版印象,為福音能進入廣大的未得之民預備道路。

 過去,政府要推廣歌仔戲時,一定在廟口搭棚演戲,可以說歌仔戲已和廟宇文化綁在一起,如今在教會演出歌仔戲,不僅有較佳文化觀感,加上戲中又有正面內容,「這就是很棒的福音預工!」劉南芳指出,台灣歌仔戲班演出的每一齣戲,沒有傳統戲中的神仙、土地公,更沒有拜拜、燒香等廟前戲的情節內容,是為過去視基督教為洋教的基層百姓做一個台階,好踏進福音之門。

閱讀 3039 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
TOP