2014.04.15
國度復興報
舊約神學講座 解讀聖經明白真理

圖,林稚雯攝

由中台神學院主辦,林森路門諾會協辦,「舊約神學精華」講座四月九至十一日於中台神學院舉行。講員為創欣神學院舊約教授、香港建道神學院駐院學者賴建國博 士,以解讀聖經作為講座基礎,探討舊約中「創造」、「神的尊名」、「敬拜」、「彌賽亞」等重要神學主題,期許讓人讀經時能更掌握其中真理,進而明白聖經內 容與今日信徒的關係。


 【記者林稚雯台中報導】由中台神學院主辦,林森路門諾會協辦,「舊約神學精華」講座四月九至十一日於中台神學院舉行。講員為創欣神學院舊約教授、香港建道神學院駐院學者賴建國博士,以解讀聖經作為講座基礎,探討舊約中「創造」、「神的尊名」、「敬拜」、「彌賽亞」等重要神學主題,期許讓人讀經時能更掌握其中真理,進而明白聖經內容與今日信徒的關係。
 十日上午賴建國從「會幕」此一子題出發,從出埃及記廿九章42節可知,會幕是神與人相會的帳幕,會幕建造的樣式是按著神在山上所指示,與天上的有一樣的形象。建造會幕的材料都是百姓甘心樂意獻上,從日常家用或個人珍藏中取出,獻與神所用。神揀選比撒列和亞何利亞伯建造會幕,給予他們所需要的智慧聰明,兩人都能做、能想、能教,且能與人同工,按神心意完成所託付的工作。
 賴建國說明,進入會幕的次序可視為一種親近神道路的藍圖,進到最外層的院子代表了得救,領受十架救恩,開始過潔淨的生活;進到聖所代表事奉,有燈台、陳設餅的桌子與金香壇象徵見證、領受靈糧和代求;最內的至聖所代表人來到神的面前與祂親近,讚美神、與神交通,這是在神面前最深的事奉。
 另一個子題為「獻祭」,是人進到神面前的經歷,賴建國解釋,可以分為燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭、贖愆祭五種。燔祭又稱焚獻祭,代表用火焚燒、完全獻上;素祭又稱穀物祭,是將初熟的果子獻給神,上述兩項都是人出於自願奉獻。平安祭又稱團契祭,祭物的分量多,多半會與人分享,象徵了人與神的團契;贖罪祭又稱潔淨祭,人們清楚的知道所犯何事,得罪神而要與祂和好;贖愆祭又稱賠償祭,因著過犯造成他人的損失,為要補償他人、處理問題而獻上的祭。贖罪祭和贖愆祭看來性質類似,但前者可用於個人、團體或是事物之上,後者則專用於個人的身上。
 第三個子題為「祭司」,祭司是神所賜予的職分,聖潔是擔任祭司最重要的品格,神期許每位祭司都在生活、靈性和事奉上皆毫無瑕疵,希望人能全然完整的為神獻上。賴建國提醒眾人,神將人視為整體,看的是我們一生的方向而非一次的挫敗,馬丁路德提倡的宗教改革使萬民皆祭司,每個人都能來親近事奉神,也因此,如有虧損神的榮耀之處,要能省察並認罪悔改,讓好行為成為見證,是每位基督徒都該做到的功課。

閱讀 2645 次數
TOP