2014.04.29
國度復興報
《上帝之子》登場  包場導覽使人獲益

圖,catchplay提供

未演先轟動的電影作品《上帝之子》將在全台推出。這是一部取材自聖經《約翰福音》,描述主耶穌生平的電影。台北真道教會廖文華牧師指出,這部片子符合翻譯三原則─信達雅的要求。高禱屋翁國峰牧師則建議教會包場,並作事前導覽,以免觀眾誤解聖經。


 【記者尹箴台北報導】未演先轟動的電影作品《上帝之子》將在全台推出。這是一部取材自聖經《約翰福音》,描述主耶穌生平的電影。台北真道教會廖文華牧師指出,這部片子符合翻譯三原則─信達雅的要求。高禱屋翁國峰牧師則建議教會包場,並作事前導覽,以免觀眾誤解聖經。
 廖牧師說,這部好看的電影符合信、達、雅三原則。「信」是指《上帝之子》忠實地把耶穌生平,聖經真理演出來;「達」是說透過影片忠實、流暢地把聖經故事呈現出來,讓人明白聖經。「雅」是說片子拍攝很有意境,感動人心。
 至於故事情節,廖牧師表示,大致合乎聖經記載,不過部分細節為求戲劇效果而未完全忠於聖經,例如男主角很帥,不像聖經記載「像根出於乾地,無佳形美容」(賽五十三2)的耶穌;又如一名犯姦淫的婦人被拉到耶穌面前,聖經記載耶穌「用指頭在地上畫字」,片子卻非如此呈現。廖牧師說,這些細節不妨礙整體意義,反而可激發人對聖經研究的興趣。他說,現在的人流行用媒體(Media)傳福音,儼然蔚為風氣。媒體(Media)、方法(Method)都可以改變,但信息(Message)永不改變。神是愛,是聖潔、公義、真理,這信息是永遠不變的。
 高雄廿四小時敬拜禱告中心(高禱屋)總幹事翁國峰牧師表示,近年來以聖經作題材的影片有越來越多的趨勢,特別在美國,片商樂意投資福音電影,此現象反應出近代社會價值觀嬗變,今人甚至不知如何尋找前途,但越來越多人從聖經中看到曙光和盼望,電影片商敏銳地嗅出此氣息,製作福音電影,探討生命源頭、人生方向以及生活問題,提供解決的方向與答案,是可喜的現象。
 翁牧師提到電影中主耶穌餵飽五千人的場景、加利利湖上風雨密佈時的場景等等,透過電影手法,在很短的時間內,把諸多場景一一呈現是很值得肯定的。但美中不足的是有些細節未依照聖經記載來呈現。例如主耶穌出生時,牧人和博士來朝拜的時間點弄錯了,又如彼得行走在水面上,電影中的彼得好像尚未跨出一步就跌進水裡,事實上依照聖經,彼得不但在水面上走,而且走了一段不算短的距離。翁牧師強調,為避免慕道友透過電影產生先入為主的觀念,他建議教會以包場方式邀請福音朋友看電影,並在影片開始前先由傳道人作導覽為宜。

閱讀 3512 次數
TOP