2014.05.06
國度復興報
頌讚真神 神的救贖與奧秘

圖,林稚雯攝

中華福音神學院2014年林道亮博士講座五月五至七日在浸信會懷恩堂舉行。本次邀請美國三一神學院新約教授唐納.卡森博士(Dr. D. A. Carson)主講,題目為「神的教會與文化衝擊─以弗所書釋經」,卡森博士分別以七個主題帶領眾人細讀保羅給以弗所人的書信。


    【記者林稚雯台北報導】中華福音神學院2014年林道亮博士講座五月五至七日在浸信會懷恩堂舉行。本次邀請美國三一神學院新約教授唐納.卡森博士(Dr. D. A. Carson)主講,題目為「神的教會與文化衝擊─以弗所書釋經」,卡森博士分別以七個主題帶領眾人細讀保羅給以弗所人的書信。
  主題一「三一神的救贖之工」,卡森從以弗所書一章3至14節談起,介紹教會屬性與三一神的工作。他首先提及,人們會因生活中的大小事件頌讚真神,然而卡森也提醒,透過一章3節可知,需記得「神賜給人們各樣屬天的福氣」、「福音」才是感謝最重要的本質,要以頌讚敬拜來向神獻上感謝。
  繼續閱讀經文,從4至14節中則可看到人們該感恩的具體內容與細節。先是在4至6節中提到「我們蒙揀選,得了兒子的名分。」神揀選了基督徒,使我們生命更新成為聖潔、無有瑕疵,有了神的樣式,從人的身上顯明神美妙的計畫與旨意,帶給世間榮耀的盼望。7至8節則說「我們蒙救贖、得赦免。」考察耶穌當時的語境,「救贖」一詞多與奴隸被贖有關,神讓祂的愛子為世人釘十字架受死,流出寶血為代價使人得著赦免與平安,脫離罪惡獲得自由。9至10節表示「我們得知神至高的奧秘。」神以諸般智慧聰明使人明白祂的奧秘旨意;祂不單單僅是拯救人而已,還解釋了救恩的奧秘,使信祂的知曉在新天新地中,生命將有全然不同的變化及更新。11至14節說明「我們被稱為神的產業,使神得榮耀。」神以聖靈為印記來辨別屬祂的兒女,讓人重生,有能力明白聖經的話語,人們因著信而是屬神的、與神有份。
  卡森表示,雖然神所應許的新天新地尚未實現,信祂的人也尚未得到復活的身體,然而當我們認識神,每位弟兄姊妹的生命便正在走向完美的道路之上。

閱讀 2331 次數
TOP