2014.05.27
國度復興報
職場領袖轉化職場 與主同行服事主

圖,蔡惠玲攝

曾經擔任牧師,也曾經從商的保羅.史蒂文斯博士在五月廿三日傳遞信息表示,通常我們將工作與信仰以聖俗二分法,週日屬上帝,週一至週五屬工作。因此有人認 為服事主最好的方式是全職事奉,成為牧師或宣教士。但他認為,事實上不管是擔任洗碗工、企業家等,從事這樣工作的人只要能夠與主同行,這些人都在「作主的 工」,就是服事主。


 【記者蔡惠玲台北報導】曾經擔任牧師,也曾經從商的保羅.史蒂文斯博士在五月廿三日傳遞信息表示,通常我們將工作與信仰以聖俗二分法,週日屬上帝,週一至週五屬工作。因此有人認為服事主最好的方式是全職事奉,成為牧師或宣教士。但他認為,事實上不管是擔任洗碗工、企業家等,從事這樣工作的人只要能夠與主同行,這些人都在「作主的工」,就是服事主。
 行銷商業行為與基督信仰是否會互相衝突?史蒂文斯透過4M-「Mission-宣教;Mysticism-神祕主義;Morality-道德;Meaning-意義」說明基督信仰與商業可以互相結合,就是在職場工作,必須按照上帝的方式去作,其中以信、望、愛是最主要的美德。
 企業家必須擁有何種精神?史蒂文斯指出,企業家必須要創新及加強管理技巧。他舉例,二次世界大戰之後,有95%創新發明來自於中小企業;且世界不斷變化,企業家必須在管理時融入創意,以應世界的改變。在創世記記載,神創造人類及伊甸園是極具創意,在伊甸園上帝呼召人管理萬物、發揮潛能。
屬神國度的公司
 史蒂文斯也提到「公司」(Company) 這個字來自拉丁文,原意是拉丁字Companio,com是一起的意思,panio意思是bread,所以Company的原意就是「一起分享麵包」。他認為,企業家是蒙上帝呼召去改善貧窮人的生活。「在聖經福音書中,提到『神的國度』有144次。」史蒂文斯表示,屬神國度的公司,就是以神的價值觀工作,最重要的是「愛上帝及鄰舍。」
 永光化學總經理陳偉望回應史蒂文斯的信息,他提到史蒂文斯把中文的「生意」,定義為「生出意義」是很好的啟發,因為商業交易具有上帝的心意,只要與神同行,以「信、望、愛」經營企業,就具有永恆的價值。
 中華基督教福音協進會秘書長夏忠堅牧師回應,他表示,企業家要落實五重職事分別是「使徒、先知、傳福音、牧師、教師」。企業家如同「先知」須創新,如同「使徒」帶領員工,企業家須「傳福音」,要藉著工作讓人信耶穌,也須如「教師」,教導員工遵守聖經原則,並如同「牧師」牧養員工。
教會裝備職場領袖 
 在馬來西亞創立「百樂鎮衛理公會」的何強贊博士,目前是該教會主任牧師,其教會中多位牧者在全職事奉前都是商業界專才。何博士參與商業界宣教與事奉,會友有四千多位,其中企業CEO(執行長)占多數,何博士挑戰他們在職場上傳福音,並且透過職場轉化社會。
 教會如何牧養職場領袖?何博士指出,企業界人士能接觸的人事物,是牧師與宣教士無法接觸的。企業CEO具有非常好的執行力與判斷力,故牧養他們具有挑戰性。他建議,牧者關懷企業界人士的時候,須先建立信賴的關係,扮演支持他們的角色,關心他們的家庭、經濟等,並為他們禱告。何博士提及,他曾為關心企業人士,到他們所經營的工地為工人禱告。
 他表示,教會要培訓裝備職場領袖成為門徒,提醒職場領袖的職份,是上帝給予他們的恩典,但唯有福音能夠轉化職場,將神國度的價值觀帶入職場中,就能夠轉化職場與社會。教會同時挑戰他們成為職場的牧者,讓職場領袖有牧者的心關懷員工,例如員工生病沒有錢看醫生,關懷他並給他錢看醫生,員工會心懷感激並更委身於工作。
以聖經原則經營企業 
 在廿三日事奉分享,在菲律賓開設地產公司的柳萬安博士表示,職場領袖不應該只重視金錢而不服事主,但是也不能有過多的服事而沒有賺錢,他以「Earn all you can!Save all you can!Give all you can!」勉勵在場所有基督徒企業CEO。他表示,他以聖經原則經營公司,在公司大樓寫著「我們相信上帝」。他為員工謀福利、為他們蓋宿舍;同時在股東會議中提出要將所得紅利奉獻50%。他挑戰所有與會者,將公司獲利奉獻50%,現場有多位CEO舉手回應。
 邱恩添長老從事人力資源開發公司,同時是新加坡「全備福音堂」的創堂長老,他表示,職場基督徒轉化,城市就能夠轉化,上帝把職場領袖放在商業界,就是要成為職場宣教士。
 具有豐富中港法律事務經驗的陳世強博士以「從國際化視野看中國職場的轉化」分享,他以過來人的經驗提到基督徒可能處於「聚會像聖人、家裡不見人、做工沒精神」的光景,他認為這並非好的見證。基督徒企業家應該遵守聖經原則經營企業並牧養員工。他表示,目前他積極做三件事,即在職場上盡心作好律師的角色、建立地方教會、聯絡商人團契。
 

閱讀 3400 次數
TOP