2014.06.03
國度復興報
林厚彰:能引人歸主卻不虧本 是成功的商宣

近年來,隨著全球宣教環境快速變動,宣教模式亦不斷更新,「商業宣教」(Missional Business)便是教會領袖們持續關注、發展的一種模式。5月24日舉行的基督教懷恩堂差傳年會,即邀請現任SIM國際事工差會東亞區總主任,並曾任 企業CEO多年、具有豐富商宣經驗的林厚彰博士,與弟兄姊妹們分享自身經歷。


 【記者江宗諭台北報導】近年來,隨著全球宣教環境快速變動,宣教模式亦不斷更新,「商業宣教」(Missional Business)便是教會領袖們持續關注、發展的一種模式。5月24日舉行的基督教懷恩堂差傳年會,即邀請現任SIM國際事工差會東亞區總主任,並曾任企業CEO多年、具有豐富商宣經驗的林厚彰博士,與弟兄姊妹們分享自身經歷。
 林厚彰博士表示,商業宣教並不容易,目前採用商宣的區域多集中在北緯10至40度之窗(10/40 Window),主因是位於該區域的許多國家,因著政治、宗教等因素,基督徒進入非常困難,所以才會以經商方式尋找宣教機會。他也明確指出,除非真的沒有其它方式,否則採用一般模式,全時間投入宣教會比較容易。
 在投身商宣前,事先預備、充分溝通、達成共識非常重要,林博士舉例,像是誰擁有這間公司事前就需明文規定清楚,否則公司經營成功時,利益分配不清,萬一公司營運失敗,債務問題又非常敏感,便很容易落入「成功吵架,失敗打架」的難堪局面。
 至於什麼樣的業務是商業宣教所應優先考量呢?林博士指出,像是直銷、英語學校、市場顧問、軟體公司都很適合,因為經營這些類型的公司不需太多資本,相對風險低、回饋高,同時有許多業務上的活動,也可以招募較多員工,自然就會產生出許多傳福音的機會。
 然而,商業宣教有時也會遇見許多試煉,像林博士過去在採用商宣時,就有一位當地官員承諾5星期內幫林博士的公司辦理好所有執照,但後來這位官員卻不斷打電話給林博士,想要謀取一些好處,林博士只能透過禱告求神開路,同時堅持基督徒所應遵守的道德倫理,最後,這間公司成功取得營運執照,林博士心中也對主充滿感恩。
 在林厚彰博士的CEO經歷中,公司經營有成功有失敗,但當一位弟兄問起什麼是成功的商宣時,林博士卻跳脫一般商業法則,從屬天的角度回答此問題:「能傳福音、引人歸主,卻又不虧本,就是成功的商業宣教了!」

閱讀 2094 次數
TOP