2012.04.09
國度復興報
潘榮隆本土研究有成 獲載頂尖期刊

潘榮隆教授攝於其研究室門口/賴中申攝

清華大學生命科學院以本土綠豆為研究材料,成功解析出「焦磷酸水解酶」酵素結構,且於三月廿八日獲刊載於國際頂尖學術期刊《Nature》(自然),專注該領域研究二十五年、並領導研究團隊的靈魂人物潘榮隆教授,日前接受本報專訪,談及其一路走來的恩典經歷,以及他如何在校園職場中建立祭壇。


 【記者賴中申新竹報導】清華大學生命科學院以本土綠豆為研究材料,成功解析出「焦磷酸水解酶」酵素結構,且於三月廿八日獲刊載於國際頂尖學術期刊《Nature》(自然),專注該領域研究二十五年、並領導研究團隊的靈魂人物潘榮隆教授,日前接受本報專訪,談及其一路走來的恩典經歷,以及他如何在校園職場中建立祭壇。
 同時也與其妻潘劉玉霞牧師牧養四間教會的潘榮隆牧師說,亞洲人的研究論文被刊載在《Nature》,每年其實不及1%,所以其研究成果實是「國家大事」;日前在由國科會與清大召開的記者會中,潘教授發表簡短談話,特意為研究成果感謝神,也將此榮耀歸於神。
Nature期刊 「最重要的,其實是建立台灣人本土的信心!」綠豆是完全是本土的研究材料,研究團隊也完全是台灣人而未與國外合作,更是台灣歷來刊載於《Nature》少數完全本土研究團隊的論文;潘教授說,二十五年研究過程中曾二度被國外研究團隊搶先發表相關論文,至終領先國際解得「焦磷酸水解酶」立體結構,這種酵素會影響植物生長、抗旱、抗凍、抗高溫的能力,也存在許多細菌細胞中,未來將能應用在醫藥、農業、綠能等相關產業,有極大發展潛能。 
 二十餘年前自美返清大任教時,便清楚自己是「為上帝在校園中工作」,潘教授將其實驗室奉獻給神,並定名為「God’s Lab」,因此實驗室也不斷地經歷神蹟,曾有一位該實驗室的博士生弟兄,因深感「神是真實的」,畢業後即獻身為傳道人;每週四早上在潘教授的研究室則有敬拜與禱告的祭壇,基督徒師生可以一起敬拜神,每週一中午則有針對慕道友開設的查經班。

閱讀 5149 次數
TOP