2014.06.17
國度復興報
幸福家庭講座 全人性教育

圖,蔡惠玲攝

台北靈糧堂於六月十四日在宣教大樓舉辦幸福家庭系列講座,由教育部性別平等教育委員會委員兼課程教學組召集人、杏陵醫學基金會執行長晏涵文教授分享「家庭生活與性教育」,晏教授提到,根據調查,有四成四的大學男生曾有性經驗,目前婚前性行為年齡下降....


 【記者蔡惠玲台北報導】台北靈糧堂於六月十四日在宣教大樓舉辦幸福家庭系列講座,由教育部性別平等教育委員會委員兼課程教學組召集人、杏陵醫學基金會執行長晏涵文教授分享「家庭生活與性教育」,晏教授提到,根據調查,有四成四的大學男生曾有性經驗,目前婚前性行為年齡下降,教會對於年輕弟兄姊妹應多付出關心及代禱,不要只教導禁止婚前性行為及婚外情,也應教導「全人的性教育」。
 他表示,全人的性教育理念是,家庭是一男一女因愛結合的最親密組織,「家庭生活」與「性」不是兩個分開的部分,而是可以使夫妻在生理、心理及社會上合一,彼此分享快樂、分擔痛苦,並且滿足性慾及延續生命。
  「性教育應由家庭、學校和社會三方面共同負起責任。」晏教授於1994年及2010年指導學生研究親子性溝通研究(子女與母親對於「性」有關主題研究溝通),發現家庭中對於「與性有關的社會事件」從不討論皆佔30%以上,對於「懷孕、避孕、性行為」親子間從不溝通約佔50%-70%,經常溝通僅佔10%以下;由此可知,家庭須加強性教育教導。
  他提到,在華人社會中,長久以來人們認為性是骯髒的,因此對性缺乏坦誠溝通,以至於對性的無知及誤導,缺乏正確的教導,即使在教會談到性,也多半教導禁止婚前性行為與婚外情,事實上,性扮演影響健康人生的重要角色,兩性關係更是人際關係中重要的一環,因此應教導「全人的性教育」。
  性教育的模式可分為貞潔教育模式、全人性教育模式及瑞典安全性教育模式,全人性教育基本原則是避免或延後婚前性行為,退而求其次避免懷孕及性病;基本內涵是性、愛、婚姻的教導,全人性教育包含避孕方法的教導。
  「在二十世紀初,開始以科學方式研究人類的性,性教育是結合性學及教育學的一門專業生活教育。」晏教授表示,性教育的內涵與重要性是,瞭解性別角色,學習如何交友認識異性、邀約與做決定,同時學習防範負面性行為的危害,包括預防強暴和性騷擾、避免愛滋病與其他性病、避免不預期的懷孕。



閱讀 2569 次數
TOP