2014.06.17
國度復興報
推動親職服務 家庭政策需完備

圖,主辦單位提供

師範大學人類發展與家庭學系、家庭生活教育專業人員協會,以及基督教聯盟協會合辦的「2014臺灣家庭政策國際研討會暨城市論壇」,六月十二日在台北國家圖書館國際會議廳舉行,超過二百位來自政府機關、大學院校及民間團體代表與會。
主辦單位之一,台師大人類發展與家庭學系黃迺毓博士表示,本次論壇旨在建立產官學的交流平台。


 【記者尹箴台北報導】師範大學人類發展與家庭學系、家庭生活教育專業人員協會,以及基督教聯盟協會合辦的「2014臺灣家庭政策國際研討會暨城市論壇」,六月十二日在台北國家圖書館國際會議廳舉行,超過二百位來自政府機關、大學院校及民間團體代表與會。
 主辦單位之一,台師大人類發展與家庭學系黃迺毓博士表示,本次論壇旨在建立產官學的交流平台。若家庭政策是「軌道」,則家庭服務就是「火車」,載運親職教育、婚姻經營、家庭資源管理、代間關係及幼兒發展等服務措施。軌道要先舖設完善的設備,才能讓火車有明確的前進方向。
 教育部終身教育司司長熊宗樺指出,到107年為止,台灣65歲以上的高齡化人口約345萬人,佔總人口的14%,已是國際公認的高齡化社會;十年後113年時,65歲以上的高齡化人口達到475萬人,佔總人口的20%,成為超高齡社會,意指五個國民中就有一人是65歲以上老人。今(103)年五月的內政部的統計資料顯示,台灣的家庭單位數是832萬個家庭,一個家庭中的平均人口是2.81人,這種高齡化、少子化的趨勢,與傳統家庭信仰和價值觀結構上,出現很大的社會變遷。
 本次研討會及城市論壇主要講員,包括來自美國的史雷頓創投公司總經理Dr. Gregory W. Slayton,以及新加坡飛躍家庭服務中心主任凌展輝。Dr. Slayton介紹他坎坷的童年,被華裔美籍人士收養後的戲劇性轉變,他的著作,以及父職的重要性。凌展輝主任介紹新加坡政府的家庭政策,以及新加坡飛躍家庭服務中心如何由下而上,引導政府接受他們青少年等六大服務策略。台師大人類發展與家庭學系教授林如萍博士針對剛出爐的「婚姻與親職」全國調查作詳細報告。下午的城市論壇分別由台北市、台中市和新北市政府官員,介紹三個城市的家庭政策,並由衛生福利部社會、家庭署副署長祝健芳與新北市副市長陳伸賢,就其職司作家庭政策的高峰論壇。更多報導詳見620期聖徒相通

閱讀 2681 次數
TOP