2014.06.19
國度復興報
跨宣參與知多少 三協會攜手合作

破天荒第一次,針對全台逾4,000間基督教會的「跨文化宣教電話普查」,已自六月份開始;由聯合差傳事工促進會、基督教網路發展協會、二十一世紀智庫協會等三個協會攜手合作,並召集一群電訪志工,致電每間教會,訪查參與跨文化宣教的情況,以及舉辦宣教年會、差派短宣隊、有否奉獻支持宣教士或差傳機構等概況。


短宣、年會、差錢或差人 全台教會電話普查

 【本報訊】破天荒第一次,針對全台逾4,000間基督教會的「跨文化宣教電話普查」,已自六月份開始;由聯合差傳事工促進會、基督教網路發展協會、二十一世紀智庫協會等三個協會攜手合作,並召集一群電訪志工,致電每間教會,訪查參與跨文化宣教的情況,以及舉辦宣教年會、差派短宣隊、有否奉獻支持宣教士或差傳機構等概況。

 「2012年初聯合差傳公布的『台灣跨文化宣教調查報告』,在堂會部分僅78間有書面回應,因此離整體實際數據仍有差距。我們期待能有一次完整的普查,來真正了解台灣教會參與跨文化宣教的現況。」聯合差傳秘書長彭書睿是此次普查的主要推手之一,他打趣地說,「如果今天你問:台灣有多少教會在參與跨文化宣教?我事實上沒有答案,重點是根本沒有人有答案。是一百間還是一千間?大型教會才有能力做海外宣教,還是小型教會更有動力?多少都是主觀的觀察和推測。」

 更重要的,聯合差傳期待藉此機會,釐清教會對「跨文化宣教」的定義,是傾向狹義或廣義?又該擬出什麼樣的實際策略,來進行普及的差傳認知教育與宣教動員?「宣教前輩巴柝聲牧師曾說,當什麼都是宣教的時候,那就什麼都不是宣教了。我們的定義中一定要有清楚的『跨界』,不論是語言、文化、甚或地理位置,至少要符合其中一項。」彭書睿引用《普世宣教手冊》(Operation World)作者傑森‧萬迪克(Jason Mandryk )的名言來訴說普查的初衷:「有時候,人們之所以回應宣教的呼召,是因為真相既準確又令人痛苦。也許他們不會喜歡那些事實,卻會感激我們提供了事實。」

 「二十一世紀智庫曾在2012年底,與聯合報民意調查中心合作進行『台灣基督信仰與社會調查 』,並於隔年初牧者國是論壇公布時,獲與會牧長高度關注與重視。」二十一世紀智庫協會秘書長吳芃影表示,雖然基督教在台已有近一百五十年歷史,但依舊缺乏教會界內部的整體資料、數據,因此盼藉此次跨文化宣教電話普查機會,建立台灣教會本土的資料及母體性數據,俾利於日後相關研究調查。

 基督教網路發展協會負責本次調查的教會資料庫建置與提供,並提供網路介面讓志工將電訪所獲得資料即時鍵入資料庫;該會秘書長王獻宗表示,很高興能有機會與聯合差傳和二十一世紀智庫合作,同時也藉志工電訪全台教會之便,校對修正全台的教會名錄,提高華人教會名錄機構名錄網站(church.oursweb.net)的資料正確性。

 「我們很榮幸與二十一世紀智庫以及網路發展協會有美好的策略聯盟。」曾多次於牧者國是論壇與不同教派的年會中,報告分析當今差傳現況的彭書睿進一步表示,「我們主要的目的,是想讓台灣當前跨宣的輪廓更加清楚,這次透過不同問題與數據的交叉比較,正式的報告也許會有令人意想不到、耐人尋味的發現。」完整的普查報告預計將於2014年九月公布。

閱讀 3369 次數
TOP