2012.04.10
國度復興報

若沒有上帝的恩典,每一個認罪、饒恕家人的步驟,我們都做不下去。恩典就是「我做不到的,上帝為我做到」。若沒有上帝的恩典,我們連第一個步驟,說「對不 起」都做不到。我們最大的困難是肉體的驕傲─我們的驕傲、自義,會讓我們覺得自己根本沒有錯;即使我們覺得自己有錯,我們的驕傲、自義和我們的面子,都會 讓我們拉不下臉來,所以我們很難向最親近的家人認罪、道歉。


◎楊寧亞牧師
 若沒有上帝的恩典,每一個認罪、饒恕家人的步驟,我們都做不下去。恩典就是「我做不到的,上帝為我做到」。若沒有上帝的恩典,我們連第一個步驟,說「對不起」都做不到。我們最大的困難是肉體的驕傲─我們的驕傲、自義,會讓我們覺得自己根本沒有錯;即使我們覺得自己有錯,我們的驕傲、自義和我們的面子,都會讓我們拉不下臉來,所以我們很難向最親近的家人認罪、道歉。同樣地,我們的驕傲、自義、面子也會攔阻我們,讓我們不願意饒恕、不願意包容家人的過錯。我們總是覺得家人實在錯得太離譜了,簡直是罪無可赦!接納家人最大的困難就是我們的肉體、我們的驕傲。
 基督徒對付仇敵、對付撒但之外,還必須要對付肉體。對付肉體惟一的辦法就是靠恩典─來到耶穌面前;只有耶穌十字架的愛可以打敗肉體的驕傲,叫人謙卑。歌羅西書三章12節:「所以你們既是上帝的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。」只有被聖靈充滿、被主耶穌的愛抓住的人,才會謙卑、溫柔下來。
 我們的第一個焦點是敬拜上帝、讚美上帝,讓主的愛充滿我們。我們要讓主耶穌十字架的愛和能力先來對付我們的肉體,上帝可以透過我們把十字架的愛很自然地流露在我們的家庭,讓我們的家人可以因著我們對肉體的對付,認識主和主的愛,因而被吸引到上帝面前。愛能遮掩一切過錯。耶穌的愛會讓我們有能力面對我們肉體的驕傲,讓我們有勇氣願意向家人認罪;耶穌的愛也會讓我們有能力饒恕、接納家人的過錯。耶穌的恩典,讓我們有能力活出接納家人的愛的生活。
默想:
 1. 接納家人的錯、向家人道歉,自己在以上兩方面有過哪些學習?
 2. 在與家人的關係中,自己需更多放下屬肉體的那些部分?
禱告:
 親愛的主耶穌,求祢幫助我們遠離仇敵的轄制,使我們全家得著自由。幫助我們從過去傷害的關係中走出來,定意饒恕自己和他人。求主讓我們被祢的愛吸引、渴慕祢的同在,並且幫助我們成為使人和睦的人。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!
(全文摘錄自《30天禱告手冊─幸福家庭重建》)

閱讀 5017 次數
TOP