2014.06.24
國度復興報
華神新任院長 蔡麗貞:教師培育刻不容緩

圖,本報資料照

「我是第七屆畢業生,又是第七任院長,所以上帝把最美的數字給了女性。」於六月底接任中華福音神學院院長,同時也是首任女性院長的蔡麗貞在接受記者訪問時,打趣地說道。
 蔡院長談及接任院長的心路歷程。「當獲董事會提名時,雖感意外,但上帝鼓勵了我,使我心情轉變。」


 【記者黃銘嫥台北報導】「我是第七屆畢業生,又是第七任院長,所以上帝把最美的數字給了女性。」於六月底接任中華福音神學院院長,同時也是首任女性院長的蔡麗貞在接受記者訪問時,打趣地說道。
 蔡院長談及接任院長的心路歷程。「當獲董事會提名時,雖感意外,但上帝鼓勵了我,使我心情轉變。」她坦言,先生也是幕後推手,因著他的支持及鼓勵,使她沒有後顧之憂。「雖然過去常會逃避,然而上帝既已呼召,就把握人生最後的黃金時間,服事老師團隊吧!」
 「接任院長所面臨的最大挑戰即為師資培育,」蔡院長指出,在華神申請立案的同時,需積極進行儲備師資計劃,華神現有專任老師11位,有些過幾年將先後退休,培育師資刻不容緩。此外,她也需面臨華神關鍵的轉型期─即籌設新華神,新、舊華神體系雙軌運作,以及八德新校區將在她任內破土,更重要是學校組織架構的規劃。
 展望未來,蔡麗貞表示,將延續華神的異象與使命:培育神國工人、連結福音伙伴、回應時代議題。蔡院長也提出她三個治校理念:忠於聖經信仰、開放學術研究、心繫教會牧養。
 在回應時代議題上,蔡院長表示,華神未來將與21世紀智庫更多合作,除了提供各種議題的神學及聖經立場外,也盼望能開設公共神學課程。
 最後蔡麗貞強調,華神雖然申請教育部立案,但服務眾教會的初衷不變,「我們服事教會,對教會負責,也接受教會監督,教育部不是華神的老闆,因華神是上帝透過教會的託付及支持才成立的,教會一直都是華神主要的服事對象。」她重申,華神是為教會訓練子弟兵,再差派他們回教會服事,神學不能離開教會,華神與教會一定要連結。
 蔡院長擔任華神專任老師已有廿五年之久,其間四處講道、授課、出書,並曾數度代理一級主管的校務工作,學經歷完整。

閱讀 5945 次數
TOP