2014.06.24
國度復興報
萬小運:教會不是不夠大,而是不夠多!

左為夏忠堅牧師,右為萬小運牧師。黃銘嫥攝

「今天的教會不是不夠大,而是不夠多!」三重靈糧堂萬小運牧師在六月十七日的微型教會研討會「中小型教會的困境與出路」專題中,一開始便直指,「24小時 便利商店」比「大賣場」更多影響著民眾的生活,乃因前者的商店數「夠多」。中小型教會的困境在於環境的問題,需善用資源,並突破傳統框架限制。


 【記者黃銘嫥台北報導】「今天的教會不是不夠大,而是不夠多!」三重靈糧堂萬小運牧師在六月十七日的微型教會研討會「中小型教會的困境與出路」專題中,一開始便直指,「24小時便利商店」比「大賣場」更多影響著民眾的生活,乃因前者的商店數「夠多」。中小型教會的困境在於環境的問題,需善用資源,並突破傳統框架限制。
 萬牧師首先澄清「困境」非指教會本質的問題。若教會內充滿比較、嫉妒、紛爭、無法彼此相愛等問題,只是來找個「微型教會」的方法是沒有效的,唯有悔改一途才會有出路。此處所談的,乃指一間正常的教會─即整體跟神的關係是正常的,所遭遇到的困境,不是本質的問題,而是因著客觀環境的變遷所造成。
困境:資源有限、觸角有限
 「就如香港的黃瑞君牧師所言,一個很熱心傳福音的社區教會,大約三年就會用完關係網!」萬牧師引使徒行傳十一章19-23節說明,初代教會僅花了二十多年時間,就把福音傳遍歐亞非並建立教會;若按著教會的框架,確實會慢慢的沒有對象可以傳福音。
 另一個困境是空間的瓶頸,人漸漸變多,空間裝不下,若教會屬中小型,奉獻每月約在廿萬上下,如何開拓新據點?特別在都會區,購堂越來越困難,租金也越來越貴,這都是環境上的困境。此外,我們也不得不承認周圍仍有許多福音死角,這群未信者因作息與我們不同,而沒有機會接觸他們。
出路:發現現有資源、走出框架
 接下來,萬牧師以羅馬書十五章23-24節,談及教會其實仍有些未運用的資源─例如,會友的職場或學校;此外,社區中也還有其他生活圈的人尚未聽聞福音。他說,若按著教會傳統的框架,認為傳福音所結的果子就要帶回教會,就會沒有出路;但若能把他們留在自己的生活時空,去裝備他們,使他們在自己的生活時空中發揮福音功能,就能帶來突破。
 最後,萬牧師勉勵,中小型教會若要突破,就要走出傳統框架,把每個信徒訓練成為微型教會的牧者,讓他在自己的生活時空中,負責一個微型教會。「今天仍有許多周圍的人未信主,不是因為不信主,而是沒有機會聽聞福音,因他們的作息與我們不同,若我們停留在傳統的框架中,將很難吸引他們。」


閱讀 5196 次數
TOP