2014.06.24
國度復興報
拓展微型教會 深入福音未及之地

圖,黃銘嫥攝

「請問老底嘉的弟兄和寧法,並她家裏的教會安。」(西四15)六月十七日由福音協進會教會發展處主辦「微型教會研討會」暨「寧法神學院籌備說明會」,在台 北懷恩堂舉行。上午由中華福音神學院吳獻章老師、三重靈糧堂萬小運牧師、福音協進會秘書長夏忠堅牧師主講專題,下午則有個案座談及寧法神學院招生說明。


 【記者黃銘嫥台北報導】「請問老底嘉的弟兄和寧法,並她家裏的教會安。」(西四15)六月十七日由福音協進會教會發展處主辦「微型教會研討會」暨「寧法神學院籌備說明會」,在台北懷恩堂舉行。上午由中華福音神學院吳獻章老師、三重靈糧堂萬小運牧師、福音協進會秘書長夏忠堅牧師主講專題,下午則有個案座談及寧法神學院招生說明。
 一開始,吳獻章老師他以「微型教會九千萬」提醒:千萬記得質比量更重要、千萬不要看錯教會的本質、千萬不要忽略自己的呼召、千萬以萬民為傳達對象、千萬不要疏忽福音的死角、千萬不要讓時空捆鎖、千萬要建立屬靈遮蓋和傳承、千萬要抓住存在的權柄、千萬要發揮影響力本質。
 在建立屬靈遮蓋和傳承上,吳老師提醒微型教會不要越走越孤單、狹窄,若不留心可能會變成異端,最好找到屬靈遮蓋提供資源,得以繼續延伸,特別是神學方面的培訓。
 夏忠堅牧師在「教會論的微型教會」專題中,從創造論、大使命及初代教會模式看現今教會,他談到台灣所需要的教會除了中央型教會、社區型教會外,還需更多的微型教會,「微型教會的特質是與生活完全融合在一起,例如美容院教會。」
 此外,夏牧師也從宣教策略、職場宣教、社區宣教及本地近文化宣教看微型教會的未來發展,及其支持系統。他說,大多數教會的聚會時間及裝備課程都只適合朝九晚五的上班族,從事服務業的人永遠也無法走進教會,「既然如此,為何不開拓一間適合他們聚會的微型教會?」
 下午的寧法神學院籌備與招生說明,由該院院長萬小運牧師主持,他解釋寧法神學院提供的訓練,乃是能開拓、牧養微型教會,而微型教會包括教會的所有功能,而非僅是開拓一個小組而已。最後,夏牧師再次強調,他非指微型教會才是對的,而是過去缺乏微型教會,台灣確實有其需要。


閱讀 2871 次數