2014.07.29
國度復興報
 落實真理的禾場是家庭

圖,主辦單位提供

由中華基督教亞太兒少領袖培訓發展協會主辦「2014第二屆海內外教會兒少事工研討會」於七月廿四至廿七日在台北靈糧山莊舉行,約有兩百多名牧者、傳道、兒童事工領袖等與會。透過每十年一次的研討會,以專題研討、分組討論協助眾教會在兒童事工上更新突破,更明白神的心意。


 【記者劉以琳台北報導】由中華基督教亞太兒少領袖培訓發展協會主辦「2014第二屆海內外教會兒少事工研討會」於七月廿四至廿七日在台北靈糧山莊舉行,約有兩百多名牧者、傳道、兒童事工領袖等與會。透過每十年一次的研討會,以專題研討、分組討論協助眾教會在兒童事工上更新突破,更明白神的心意。
 「落實真理教導的禾場就是家庭!」該會理事長,亦是台北靈糧堂兒少牧區區牧長朱施美妃牧師指出,從聖經中可發現希伯來人極重視家庭教育(申十一19),他們孩子在0歲至6歲的過程是聽聖經、讀聖經、明白神的心意,甚至學習禱告,爾後才發展知識、技能、醫學、律法等規範,因為,他們相信上帝才是唯一真正的智慧。
 「事工背後真正的動力,有1/3是孩子們在上帝面前禱告。」她說,孩子從學習為他人禱告,看見神國度的需要。不要以為小小孩不能禱告,「我們會教導說,可以為爸爸媽媽、哥哥姊姊禱告!」當孩子們開始觀察「人」的需要時,就已經開始敏銳於上帝的事工,就如同聖經「不可叫人小看你年輕」(提後二2),因為兒童是未來領袖與代禱勇士。
 兒童福音事工如何進行呢?她表示,雖然對象是兒童,但福音的撒種是更多的面向,如父母、親戚、朋友、爺爺奶奶等網狀關係,因此教會與同工該如何做?她談到倘若沒有「人」就沒有組織可言,因此「牧養成就異象、事工堅立牧養、流程效率化事工」。
 她以「EMF3334」執行策略說明,Education牧養-人力架構,從年代產生新事工,分為孩子、青少年、青少領袖、專業專職父老等;Ministry事工雛形-結合人力,成全兒童領袖,建立起三代的團隊組合;Flow架構事工平台(永續發展)-牧養流程、培訓裝備流程、佈道宣教流程,以及系統評估簡報等,333則是各三類事工,第一個「3」:一為教會內部層面,亦是第一線服事同工,二為第二線事工,協助海內外地區兒童事工,第三是兒童福音行動。
 她繼續談到,第二個「3」分別是「信主的牧養群體」、「牧養剛加入的慕道群體」、「持續建立佈道的牧養群體」,而第三個「3」為「委身核心事工的人力」把兒童事工當作志業、「配搭支援內線事工流程的人力」就是輪流安排其他社青在忙碌之餘的服事時間、「支援單項服務的人力」,例如,節慶事工,安排只能在特別節期服事的家長、社青及弟兄姊妹。最後,如何運作四WORKS,亦是透過小組聚會中進行互助合作、禱告分享、靈修陪讀、福音行動等。
 最後,她呼籲眾教會為兒童福音事工禱告,從孩子0歲就可以做起,建立平台接觸新手父母,從活動中撒種,進而在家庭教育中著手,因為父母都希望孩子們在正確的環境成長。同時也盼望更多孩子學習負責任,成為未來的領袖,以及承擔家庭的角色。

閱讀 1960 次數
TOP